问题库

谁才是中国四大古都之首呢?

全媒体湖北
2021/4/7 20:57:18
\n1西安:西安号称十三朝古都,在历史上先后有西周、秦国、秦朝、西汉、新莽、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等王朝在此建都,其城市的地底下有很多历史遗址,其中比较出名的就是世界八大奇迹的兵马俑,明宫国家遗址公园、大雁塔、古城墙等景点。\n\n2北京:北京这座城市不仅是国家首都,还是经济中心和政治中心,有着浓厚的人文历史底蕴。在春秋战国时期分别是西周王朝北方诸侯蓟国与燕国的统治中心。历史北京曾为辽的陪都(当时称南京,又叫燕京)、金朝首都。从此北京就取代了长安、洛阳、汴梁等古都的地位,成为中国的政治中心,并延续至今。\n\n3南京:南京号称六朝古都,因为在历史上先后有东吴、东晋及南朝的宋、齐、梁、陈等六个王朝曾在这里建都。而且在南唐、明(洪武年)、太平天国以及国民党政府也曾建都于此,有着非常深厚的历史底蕴。而且文物古迹星罗棋布,这座城市有很多景点值得我们去参观,喜欢历史的小伙伴可以来这游玩一番。\n\n4洛阳:洛阳是一座有着上千年历史的城市,从公元前二十一世纪中国第一个王朝--夏朝的建立起,先后有13个大小朝代在此建都,一般称之“九朝古都”。同时其也是华夏文明的发源地,东方丝绸之路的起点。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 刘阿狗

    2021/4/13 18:06:32

    我所知的九大古都有西安、洛阳、开封、杭州、大同、南京、北京、安阳和郑州。我去过的地方有西安、洛阳、开封、安阳、杭州、南京、北京和郑州,只有大同没有去过。因为我本人爱好古迹和旅游,退休后闲着没事,又和老伴俩去了西安、洛阳,开封、南京和北京。给我印象最深的是古都西安(古时称长安)。游览了诸如:兵马俑、华清池、大小雁塔等名胜古迹……。同时也拍摄了一些长安旧时城墙、当时都城的宏伟布局和久负盛名的的小吃一条街。










相关问题