问题库

Mate30pro买4G还是5G好,5G21个天线装4G卡跟4G版信号有区别吗?

歌舞升平凡
2021/4/7 22:29:26
Mate30pro买4G还是5G好,5G21个天线装4G卡跟4G版信号有区别吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 萨特琳娜

    2021/4/12 9:17:17

    移动通信的发展离不开“G”

    全球网络类型经历了包括GSM、CDMA、3G、4G、5G。自从手机问世以来,网络类型已经经历了第一代模拟蜂窝网络(1G)、第二代GSM、TDMA数字手机(2G)、2.5代移动通信技术CDMA和第三代移动通信技术3G,4G正在被广泛使用,5G也在快速建设。移动通信通常每十年更新发展一代,所以用蜂窝网络关联的“G”代表每个不同时代的产品。5G是第五代也是最新一代的蜂窝网络技术,它应该扩展移动网络的容量,从而允许更多的设备使用网络。

    移动通信的发展历史不但是科技前进的历史,更是人们生活发生巨大转变的历史,从仅供少数人使用的“奢侈”消费,到走进千家万户,1→5代表着商业模式的转型,更是社会生态系统的融合。


    4G和5G有什么区别?

    每一代移动技术都在最后一个进步。如果前四代人大力推动移动技术发展,那么从4G到5G的发展更像是一次巨大的飞跃。

    4G到5G,革命还是进化?4G建立在2000年代初期3G引入的数据和应用技术的基础上,只需考虑发布基于应用程序的智能手机,它已成为我们日常工作的一部分。5G的超快速度和低延迟的高可靠性的前景很大程度上归功于4G网络。这就是为什么5G网络的第一阶段实质上是增强4G网络的当前功能的原因,这是一个巨大的飞跃,它将改变我们使用移动设备的方式。由于5G可以在如此高的频率下运行,我们将看到速度大大提高,并支持海量数据传输。不仅如此,这些射频也不会被现有设备所拥塞,G是一项新技术,这意味着它可以释放带宽。

    什么是4G?4G是“第四代”的缩写,是国际电信联盟(ITU)在2008年制定的规范。由于旧的3G标准和新的4G之间存在如此巨大的差距,因此包括运营商在内的厂商,希望确保其客户群知道他们比同一个旧的3G能够获得更好的服务,因此他们想出了一种解决方法。解决方法是LTE,即“长期演进”的缩写。最初的想法是,它代表了朝着4G标准的“长期演进”。聪明的营销人员发现,如果他们在其之前简单地添加“4G”,就可以将其展示为比该标准更大的东西。因此,“4G LTE”就出现了。

    什么是5G?5G是ITU制定的下一代标准,并且看起来将遵循与4G类似的轨迹。手机制造商刚刚推出了兼容5G的手机,但运营商网络远未达到最低1 Gbps和标准要求的1毫秒延迟。5G技术包括:

    • 增强型移动宽带(eMBB)需要使用新的移动无线频率来提供数百兆赫兹(MHz)的信道带宽
    • 充分利用载波聚合(CA)和大规模多输入/多输出(MIMO)的优势,超高效地处理流数据
    • 固定无线,提供更多选择,以实现每秒20 Gb(Gbps)的家庭和企业连接
    • 使用波束控制和高功率氮化镓(GaN)的无线基础设施,非常适合于自适应阵列可控天线
    • 实时连接的低延迟可支持自动驾驶汽车和增强现实/虚拟现实(AR / VR)
    • 物联网(IoT)在未来十年内以极低的数据速率,超过十年的电池寿命以及最长的通讯距离将超过一万亿台设备连接到互联网

    那么,是什么让5G与4G如此不同?简而言之,人们普遍认为5G比4G更智能、更快、更高效。4G和5G之间的三个主要区别是速度更快、带宽更高,“等待时间”更短。它保证了移动数据速度将远远超过目前消费者可获得的最快的家庭宽带网络。5G的速度高达每秒100Gbit,是4G的100倍之多。低延迟是4G和5G之间的关键区别。延迟是指从设备发送信息到接收者可以使用它为止的时间。减少的延迟意味着将能够使用移动设备连接来代替电缆调制解调器和Wi-Fi。此外,您将能够轻松快捷地下载和上传文件,而不必担心网络或电话突然崩溃。还可以立即观看4K视频,而无需经历任何缓冲时间。

    5G将能够解决带宽问题。当前,有太多不同的设备连接到3G和4G网络,以至于它们没有有效应对的基础架构。5G将能够处理当前的设备和新兴技术,例如无人驾驶汽车和联网家庭产品。但是,必须记住,所有这些场景都是理论上的,要使它们起作用,移动网络运营商将需要大量投资。5G和4G之间的差异不仅仅是波形。当5G正常运行时,它可能会彻底改变我们接收数据的方式,更广泛地说,是机器通信的方式。

    5G的安全性方面也仍然需要弄清楚。随着用户数量的增加和服务的改进,5G开启了通往新威胁级别的大门。在推出5G之前,移动运营商必须确保他们具有正确的安全级别。


    4G、5G之间的网络覆盖范围有何不同?

    随着世界范围内移动电话用户数量的猛增,移动网络必须适应更多的用户和对数据的巨大需求,以使客户对他们能够快速访问基于互联网的服务感到满意。使用3G,智能手机通常可以看到高达2Mbps的下载速度。相比之下,4G大约为3到5Mbps,大约是许多家用电脑通过电缆调制解调器或ADSL接收的速度。5G的峰值下载速度高达20480 Mbps,这是以前任何一代产品的巨大飞跃。随着网络一代的增加,容量也随之增加,这意味着它可以在任何给定时间支持更多的用户。它还将允许更高的数据速率,从而使诸如视频通话或在线视频之类的多媒体应用程序更加流畅。

    每个3G基站下,大约60至100人可以共享信号并获得快速、可靠的服务。与之相比一个4G塔可为300或400人提供服务。随着网络时代的发展,工程师和程序员将尽可能多的数字数据打包到每个无线电信号中,以最大化网络的速度和效率。这之间的区别仅在于,它是在以前的互联网体验上得到了改进的网络,并不是4G是3G的两倍。

    4G的频谱效率比3G的频谱效率更高,就像5G的频谱效率比4G的频谱效率更高一样。与上一代产品相比,每一代产品每赫兹提供的数据更多。3G的工作频率最高为2.1 GHz,4G的最高频率为2.5 GHz,5G的最高频率可达95 GHz。这就是为什么围绕5G进行大量宣传的原因。第五代无线网络致力于解决从移动互联网到大规模物联网(物联网)的演进。网络的功能比上一代快得多,因此可以连接比以往更多的对象,包括联网的车辆,联网的房屋和智慧城市等,而5G的速度和可靠性将意味着万物互联的新时代成为可能。与4G网络中使用的“宏蜂窝”相比,5G网络还将使用“小型蜂窝”。简而言之,这意味着它们尺寸更小,所需功率更少并且可以更快地安装。

    在任何移动电话网络中,信号都来自所使用的频率。通常,低频是最可靠的并且能够穿透建筑物等障碍物,这就是为什么3G往往比4G在更多地方工作的原因。较高的频率更直接,但也更容易被物体散射。希望提供更可靠服务的移动运营商将旨在使用较低的频率,但是希望其客户能够获得更快的下载速度的移动运营商也将旨在提供更高的频率。3/4G基站,一般都需要独立的建筑基础设施。

    由于5G将使用范围更广的更高频率,因此将需要安装更多5G塔以支持网络的可靠性。但是,由于它们较小,并且不需要塔,因此可以将其放置在建筑物和路灯柱上。

    尽管4G LTE依赖于相距几公里远的相对较少的大型天线杆,但5G则需要许多距离更近的小型小区。这些微型5G基站可以放在市区每隔几百米的路灯顶部或建筑物侧面。在物流上建立这样的网络将是一个挑战,这将是昂贵的,并且将需要时间。


    5G将带来什么新服务?

    预计在未来几年内推出5G服务将提供更快的移动互联网连接。对于消费者而言,这当然意味着移动体验的许多要素将得到改善,将能够更快地浏览Web,更快地下载应用程序以及流式传输高质量的视频而无需缓冲。但是5G不仅要加快速度,还关乎启用所有新服务。以下是5G带来的一些新功能:

    电子健康。5G的速度和可靠性将意味着远程手术的新时代成为可能。例如,如果需要紧急专科医生治疗并且外科医生在北京工作,那么今天唯一的选择就是等待。但是5G连接的速度和可靠性将提供不同的解决方案,外科医生可以通过控制机器人来远程执行手术。不可否认,这项发展要求5G和机器人技术都需要日趋成熟才能实现,但是一旦实现,增强医疗保健的可能性是巨大的。

    自动驾驶。早期的无人驾驶和“自动驾驶”技术已经在道路上,但是全自动驾驶汽车的梦想需要5G成为现实。全自动驾驶汽车不仅仅需要能够读取前方道路并对其做出反应;他们需要与其他车辆和交通信号灯等基础设施进行实时通信,并对环境条件(例如天气)做出反应。同样,5G所提供的速度和低延迟将是使这些系统按需准确运行的关键。

    互联房屋。物联网已经存在,从恒温器到高保真音响系统的设备已经连接到互联网,以改善功能和控制。借助5G互联家庭将达到一个新的水平,这不仅使我们所有的设备都可以连接到互联网,而且可以相互连接和通信。这可以让您控制任何其他设备。

    便携式VR。虚拟现实系统具有巨大的潜力,但目前受到与计算机或视频游戏机有线连接的必要性的限制。5G将允许移动设备在任何时间,任何地点流式传输VR内容,从而将耳机从其连接中解放出来,并允许按需交付VR内容。一旦克服了这一障碍,从虚拟营销经验到虚拟旅游的相关服务将达到新的高度。


    写在最后

    5G不仅仅是4G的增量改进,它是移动通信技术的下一个重大发展,其性能比当今的网络提高了几个数量级。5G不能替代4G,它只是可以实现4G无法执行的大量任务。随着网络支持更多例行任务,4G将继续与5G并行发展。在一个由复杂的通信网络驱动国民经济的世界中,5G将使人们想象中的服务成为可能。


    以上是我的浅薄之见,欢迎指正,谢谢!

相关问题