问题库

如果退休时有30年工龄, 能领多少养老金?

湘妹子梅花
2021/4/8 10:22:47
如果退休时有30年工龄, 能领多少养老金?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 蓝色芥末巨蟹

    2021/4/12 22:07:24

    你在2020年上涨的养老金为111.34元左右。


    感谢邀请,我是碎月,辽宁省40年工龄2019年退休2020退休金能涨多少?


    根据你的描述的情况可以推断出:你是1979年参加工作,2019年退休,拥有40岁的工龄、属于辽宁省,现在61岁,2020年养老金上能涨多少呢?我们可以根据辽宁省养老金上调的方案简单的计算一下。



    定额调整

    辽宁省的定额调整比较特殊,是按照退休人员参加工作的时间和退休的时间计算的,主要分为五个时间点:

    1、建国前参加工作的、每人每年增加70元。

    2、1949年1月1日至9月30日参加工作的,每人每月增加65元。

    3、1949年10月1日至1953年12月31日参加工作的,每人每月增加60元。

    4、1954年1月1日之后参加工作,2018年12月31日之前退休的,每人每月增加55元。

    5、2019年1月1日至12月31日退休的,每人每月增加25元。

    经过对比发现,你参加工作的时间不符合以上五种情况,只有2019年退休这个时间点符合第五种情况,也就是定额调整每人每月增加25元。



    挂钩调整

    辽宁省的挂钩调整主要分为两个方面:一个是按照缴费年限计算的,一个是按照养老金水平调整的。

    1、缴费年限在15年以内的,个人基础养老金每年增加1元,而超出15年以上的部分,个人基础养老金每年增加2元,你的缴费年限为40年,所以这里你的挂钩调整金额为:(15*1)+(40-15)*2=65元。

    2、按照养老金水平调整的方式。是按照2019年12月份个人基础养老金的金额的0.8%增加的,这里假如你的养老金水平为4000元,那么你的个人基础养老金大概是在总额的2/3左右,也就是2667元,那么你这里的挂钩调整金额就是:2667*0.8%=21.34元。



    倾斜调整

    辽宁省的倾斜调整主要针对高龄老人和艰苦边远地区退休的人员,那你的年龄才61岁,不属于高龄老人,同时,也不属于艰苦边远地区退休的人员,所以你的倾斜调整金额为0。


    综合得出:你的这种情况在2020年上涨的养老金为:25+65+21.34=111.34元。



    这个问题就回答到这里,我是碎月,欢迎大家点击关注

  • 伶俐而温暖

    2021/4/14 3:37:05

    讲道理,按照工龄来算,退休金为2200元。如果在上海缴费满15年退休,还能领每月1301.4元的养老金。这样算起来一共是每月3501.4元。


    具体计算方式如下,


    首先,计算工龄退休金:

    按工龄, 每工作一年100元。依此类推工龄10年的退休金是1000元。参加工作20年的退休金是2000元,参加工作30年的退休金是3000元,工龄40年的退休金是4000元。

    提问中工龄22年,故获得退休金2200元。


    其次,计算退休工资(养老金):

    退休工资=基础退休工资+个人账户退休工资

    目前在上海,个人缴费年限累计满15年的:退休后按月发给基本养老金等于当地上年度职工月平均工资的20% + 本人帐户储存额/120

    上海上年度月平均工资为2632元,按照20%的比例为526.4元。

    提问中个人账户储存额为93000元,按照1/120来看即为775元。

    如此,得每月退休工资为1301.4元。


    如果提问的同学不在上海,参照以下原理也可以计算出来。

    个人账户退休工资=个人账户储存额÷计发月数(计发月数根据退休年龄和当时的人口平均寿命来确定。计发月数略等于(人口平均寿命-退休年龄)x12。目前50岁为195、55岁为170、60岁为139,不再统一是120了)

    基础退休工资=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%

    式中:本人指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数

  • 大福读史

    2021/4/15 11:09:07

    首先明确,现在没有工龄,国家官方文件也不再出现工龄的字样,频繁出现的是缴费年限,既然已经没有了工龄,自然也就不会按工龄来计算退休养老金。更不会按工龄发放养老金。

    自从实行缴纳养老保险制度之后,工龄也就随之退出历史舞台,随之替代的是缴费年限,所说缴费年限,包括了视同缴费年限和实际缴费年限,实际缴费年限,大家都很容易理解,就是真金白银的掏钱缴纳养老保险的年限。而视同缴费年限,是指在实行缴纳养老保险制度之前就参加了国企,集体企业,机关事业单位的工作年限,当然,也包括了当兵的年限,上山下乡插队的年限,这些工作年限,没有缴纳养老保险,是制度造成的,按规定,应该国家承担,虽然没有缴费,但是也按缴费计算,所以叫视同缴费年限。

    视同缴费年限和实际缴费年限合并之后,称为缴费年限。

    灵活就业人员,因为没有参加工作,自然也没有工龄,也不会按工龄计算养老金。

    目前,无论企业单位职工,个体灵活就业者,在计算退休养老金的办法上,都是一样的,没有区别。

  • 沈阳吃货

    2021/4/22 11:58:17

    很难超过2000元。

    大家好,我是擅长社保问题的思之想之,个人账户17000元,25年工龄,退休后养老金每月多少钱?

    要想计算你的养老金,还需要知道你的退休年龄是多大,以及退休时上年度社会平均工资,还有个人的缴费档次。

    由于17000元的个人账户养老金金额是比较低了,我们就按照你60%的缴费档次来缴费,也就是个人平均缴费指数为0.6,同时假设你是60岁退休,退休时上年度社会平均工资为5000元。

    你没有视同缴费年限,所以没有过渡性养老金,只有基础养老金和个人账户养老金。可以先来计算一下个人账户养老金。

    个人账户养老金=个人账户金额÷计发月数。

    按照人社部发布的个人账户养老金计发月数表,60岁退休的计发月数是139个月。数字代入后,所以,个人账户养老金拿到17000÷139=122元。

    再来计算基础养老金。

    基础养老金=退休上年度社会平均工资乘以(1+个人平均缴费指数)÷2乘以缴费年限乘以1%

    =5000(1+0.6)÷2乘以25乘以1%=1000元。

    也就是说,基础养老金加上个人账户养老金1000+122元,也就是1122元。这个水平是低于全国人均养老金水平的,是比较低了,仅仅相当于上海的城乡居民基础养老金1100元的水平。

    为什么25年养老金只有1122元?一是25年工龄不算长,二是缴费档次最低,三是5000元社会平均工资不算高。

    当然,这是在假设条件下计算的结果,如果你的退休年龄是50岁、55岁或45岁,或者当地社会平均工资不一样,个人缴费档次也不一样,最终结果也是不同的,但是个人账户养老金太低,很难超过2000元的水平了。

    想要计算养老金,欢迎关注思之想之,欢迎点赞!

相关问题