问题库

西游记女儿国国王当时遇到唐僧应该是什么年龄?

魅研社
2021/4/8 20:10:24
西游记女儿国国王当时遇到唐僧应该是什么年龄?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 影视佛跳墙

    2021/4/10 5:36:47

    《西游记》的第五十三到五十五回写到了师徒四人经过女儿国的情节。

    第五十三回写到:“那婆子战兢兢的道:‘爷爷呀!我烧汤也不济事,也治不得他两个肚疼。你放了我,等我说。’行者放了他,他说:‘我这里乃是西梁女国。我们这一国尽是女人,更无男子,故此见了你们欢喜。你师父吃的那水不好了。那条河唤做子母河。我那国王城外,还有一座迎阳馆驿,驿门外有一个照胎泉。我这里人,但得年登二十岁以上,方敢去吃那河里水。吃水之后,便觉腹痛有胎。至三日之后,到那迎阳馆照胎水边照去。若照得有了双影,便就降生孩儿。你师吃了子母河水,以此成了胎气,也不日要生孩子,热汤怎么治得?’”

    第五十四回也写到:“话说三藏师徒别了村舍人家,依路西进,不上三四十里,早到西梁国界。唐僧在马上指道:‘悟空,前面城池相近,市井上人语喧哗,想是西梁女国。汝等须要仔细,谨慎规矩,切休放荡情怀,紊乱法门教旨。’三人闻言,谨遵严命。言未尽,却至东关厢街口。那里人都是长裙短袄,粉面油头,不分老少,尽是妇女。”

    由此可见,《西游记》中的女儿国名唤“西梁”。

    中国历史上有过一个西梁,是南北朝时期出现的政权,以江陵(今湖北荆州)为都,所辖不过江陵附近数县。在今天的湖北随州,有一个女儿国景区,似乎将那西梁女国揽入名下。但事实上西梁女国不可能是西梁,很简单,唐僧取经从长安出发,一路西行,西梁所辖在长安以南,是不会途径的。

    西梁

    那么西梁女国会不会是五胡十六国时期的西凉呢?从地理位置上看,有这个可能。西凉位于河西走廊,以凉州西部酒泉为中心。这个政权的姓氏和唐朝皇帝的姓氏一样,而且西凉太祖李暠还就是被唐朝皇室尊为了先祖。西凉只存在了21年,历来并没有被当作一个独立的西域国家。而《西游记》中的驿丞口口声声称唐僧为“天朝上国之男儿,南赡中华之人物”,有着明显的国别意识,似乎就不太像是西凉了。再说了, 西凉从来没有出现过女王,更不像是女儿国的原型。

    西凉

    真正女儿国的原型,其实被历史上真实的唐玄奘自己记录了下来。《大唐西域记》中记录载过“拂惊国(即东罗马帝国)西南海岛有西女国,皆是女人;略无男子,多诸珍宝货,附拂逢国,故拂凛王岁遣丈夫配焉,其俗产男皆不举也。”还记载“东接吐鲁国,北接于阗国,西接三波诃国”的地方有一个“东女国”,这里“世以女为王,因以女称国。夫亦为王,不知政事。丈夫唯征伐田种而已。”无论从地理位置、风俗民情来看,“东女国”都更像是女儿国。而且,《西游记》本来就是以《大唐西域记》为重要参考的。

    《旧唐书》也对东女国有文字记载:“东女国,西羌之别称,以西海中复有女国,故称东女焉,俗以女为王。东与茂州、党项接,东南与雅州接,界隔罗女蛮及百狼夷。其境东西九日行,南北二十二日行。有大小八十余城。”而在《新唐书·西域》中则记载这个国家的人是羌族,而且这个国家的西边还有以女性为王的国家。

    如此,我们基本可以相信,女儿国是有原型的,这个原型很可能就是东女国。不过东女国并非“农士工商皆女辈,渔樵耕牧尽红妆“,只是母系社会的特征比较明显,男人的社会地位比较低,家庭和国家的权力都掌握在女性手中而已。

    东女国的国王和官吏都是女人,男人不能在朝廷做官,只能在外服兵役。家庭事务也是以女性为主、以母亲为尊,并且男女之间不存在夫妻关系,无论男性还是女性,都一生生活在自己的母系家庭中,有意相好的男女是通过男子走婚而实现结合。

相关问题