问题库

清朝皇帝为什么不爱住在紫禁城?

世界不堪入目
2021/4/8 16:42:11
清朝皇帝为什么不爱住在紫禁城?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 张八寨梨园美

    2021/4/10 16:41:53

    影响寿命的因素很多,但基因、运动和合理的营养,应该是影响最大的三个因素。

    来自于父母的好基因,太重要了!历史上还有一个皇帝家族,就是李唐皇室,他家应该有高血压病史,从高宗、中宗,直到安史之乱之后好几代的唐顺宗(及有何能成为中兴之主的一位)都受到“风疾”的影响。明朝皇帝在这方面可能也有点问题。明太祖还不错,身体很高;建文帝属于意外,不知所踪,不算;朱棣,65岁在那个年代也不错了。之后的皇帝都是朱棣的直系子孙,从仁宗到正德不到四十的多,拐个小湾后的嘉靖活了60岁、万历58岁,剩下的也多不到四十岁。这样,往上找基因问题,应该出在朱棣皇后以及仁宗身上。朱棣的皇后徐皇后只有46岁。明仁宗身体特胖,身体也不强健,在位十个月就去世了。这个家族就没有长寿基因。

    再看看乾隆,乾隆老妈非常健康,86岁高龄。乾隆的长寿,一定程度上得力于老妈的长寿基因。

    运动:清朝皇帝保持了很好的骑射习惯。康熙多次御驾亲征,乾隆七八十岁的时候还可以“一箭射双鹿”。明朝皇帝到更喜欢宅在后宫中。没啥大运动量。

    好的作息时间和健康饮食:清朝皇帝作息时间是很规律的,后宫生活也有制度,每天吃两顿饭。明朝皇帝倒是经常不上朝,不知道睡不睡懒觉。

    家里有长寿的老人,恭喜你了,你家有长寿基因。但有好基因也要珍惜,好的生活习惯、健康的因素。这样,保证健康长寿应该没啥问题了。

相关问题