问题库

《神雕侠侣》中,金庸为什么要写小龙女被尹志平凌辱这一情节?

林一骜
2021/4/8 5:06:00
杨过和小龙女,原本身世可怜,好不容易相爱,却遭到江湖人士无端阻拦。更让人难以接受的是,他们之间纯洁无瑕的爱情,却因为小龙女受辱而玷污。读《神雕侠侣》,尹志平凌辱小龙女的情节几乎是每一个金庸迷最无法接受的情节。那么金庸为什么要这样写,有什么用意?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 季伟毅闳锋

    2021/4/14 12:17:47

    很简单嘛,因为龙儿并不知道尹志平是龙骑士,她心里的骑士只有一个,过儿!

    后来龙儿知道了真相,也没有杀尹志平,不是不杀,是因为悲伤过度,不知道怎么办才好了。


    这一故事情节,出现在《神雕侠侣》第七回:重阳遗刻。

    前情是说李莫愁在古墓里面瞎比捣乱,杨过和小龙女历尽千辛万苦逃出来,不料遇到了欧阳锋。杨过和欧阳锋父子重逢,自然要叙叙旧,欧阳锋那些精妙的功夫,也要传给儿子杨过。但他又怕小龙女偷学,于是点了小龙女的穴道,把杨过带到一旁传授功夫。

    小龙女能怎么办,还不是只能躺着睡觉。睡着睡着,就感觉到有人在抱自己,还用一块布蒙住了双眼,只见这人:

    初时极为胆怯,后来渐渐放肆,渐渐大胆

    再看小龙女的反应:

    小龙女惊骇无已,欲待张口而呼,苦于口舌难动

    然而小龙女就在半推半就中,被骑了,因为他把这个初代龙骑士当成了杨过:

    她心中一荡,惊惧渐去,情欲暗生,心想原来杨过这孩子却来戏我……不由得又是惊喜,又是害羞。

    等杨过学完武功,回来见到小龙女,龙儿的表现是:眼中微露责备之意。她还是认为杨过轻薄了自己。杨过也是一脸懵逼,觉得姑姑怎么睡了一觉整个人都变了呢?但是谁也想不到其中缘故。

    也是从此刻开始,龙儿真的下定了决心,要跟自己这个徒儿幸福快乐地生活一辈子,尹志平这个初代龙骑士,拿下一血,逃之夭夭,日后心中也充满了歉疚,直到真相被揭露那一天,他只求一死,但是小龙女却饶了他一命。

    书中第二十四回 意乱情迷:

    小龙女偷听到了赵志敬和尹志平的谈话,才知道了事情的真相,但是她蒙了,陷入了深深的痛苦和自责中:

    心中凄苦到了极处,悲愤到了极处,只觉便是杀一千个、杀一万个人,自己也已不是个清白的姑娘,永不能再像从前那样深爱杨过。

    从伤心欲绝中回过神来,小龙女还是想着要杀赵志敬、尹志平二人报仇,于是一路追踪,没想到却陷入了一场大战。书中第二十六回 神雕重剑:

    在这里,小龙女差点被金轮法王杀死,是尹志平舍身冲来,撞到了小龙女的剑上。

    他是为了救小龙女,也是为了赎自己的罪,小龙女满腔憎恨之心也化为了怜悯。最后时刻,小龙女的剑再也刺不进去。


  • 游戏宅青禾

    2021/4/17 14:42:37

    小龙女当然是真的爱杨过,正是深爱杨过,她才会在襄阳听了黄蓉所谓的什么才最适合杨过的论调,为了成全杨过的前程,才忍下心中痛苦,将自己的淑女剑送给郭芙,也因为深爱杨过,才会跳下绝情谷。



    当时小龙女被金轮法王的掌力打成重伤,又被郭芙用李莫愁的冰魄银针打中,危在旦夕,而杨过此时身中情花之毒,却不愿独活,把半颗绝情丹解药,抛到谷底,也不愿尝试可能消除情花之毒的断肠草,小龙女为了给杨过活下去的希望,竞然在断肠崖的石壁上刻了“ 十六年后 在此重会 夫妻情深 勿失信约"的字句后,纵身跳下断肠崖。



    之所以要写十六年,也是小龙女对杨过深爱的一个标志,她深知杨过深爱自己,时间短了,不能消除杨过死志,得知真相后仍会殉情,时间长了,怕杨过立即便会明白自己心意,知道十六年之约只是障眼法,怕是会立即跳下山谷殉情。只有不长不短的十六年,才会使杨过相信眼前,又会让杨过淡去死志,慢慢接受真相。



    也是因为深爱杨过,跳崖的小龙女靠着谷底的千年玄冰和白鱼玉峰浆,加上九阴真经里面的功夫,伤势逐渐恢复,冰魄银针的毒也不再发作后,倍加思念杨过,竟然仿着活死人墓场景,制作了许多杨过小时穿过的衣衫形状,也许正是这种深爱,让上天感动了,也许冥冥之中杨过感受到了,杨过在十六年后,不负前约,跳崖殉情,二人得以重逢。



    有人会问,小龙女既然深爱杨过,为什么不去寻找杨过呢?答案很明显,因为山太高,路太陡,她上不去。别说是她,就是老顽童,一灯大师,黄蓉等武林前辈也需要借助工具好不好。



    其实,在绝情谷底,小龙女也非常着急。为了能够上去,也做了许多努力,如在玉蜂翅上用针刺了"我在绝,情谷底"字样等。只可惜一是到此处的人少,发现蜂子的人更少,发现了又看懂的人更是少之又少,而发现了,看懂了,又有能力去救她的人却是一个也没有。

  • 前路无人知

    2021/4/21 11:50:05

    我个人觉得只要有黑旋风,李逵的地方就有欢乐,因为这个猛扑总是会做出啼笑皆非的事情。我记得有一段儿黑旋风李逵下山探母,结果母亲被老虎吃掉,后来他又走到县城里面,发现县官非常的不作为,后来自己也亲自当了一回县官,替老百姓申明正义。

    有一个老百姓在李逵面前撞到宋江,欺压民女。其实这是一伙土匪假冒梁山宋江的名义,到处打家劫舍,你回去啊,忽略了这一点,结果上梁山找宋江理论,结果还压下生死状,结果真相大白,虽然众兄弟求情,但是李辉的做法太过分,宋江执意要杀他,虽然心中不舍,但是又没有台阶要下后来老百姓送来万民伞,才救了李逵一命。

    类似这样的事情,李辉经历了不止一次。比如说砍下替天行道的大旗,失掉皇上给的圣旨招安。这一件事都足以让李逵丧命但是李逵对宋江来说绝对是最忠心耿耿的小弟,如果不是理亏的话,宋江也许早就死在了江州,所以从这一点我们也能够看得出宋江是一个感恩戴德的人。

    换作另一个人,黑旋风李逵早就成为刀下鬼,以李逵的才能根本不可能坐在梁山的前32把交椅之内这完全都要归功于他的大哥宋头领。但是宋江说话,李辉绝对的听在结局李奎明知道是毒酒,但毅然决然的喝下,从这一点能够看得出李逵对宋江绝对的忠诚。




相关问题