问题库

为什么大家拍摄视频不用摄像机,反而选用单反照相机呢?

周晓林律师
2021/4/7 19:02:16
区别在哪?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 高歌社会

    2021/4/17 1:45:59

    如果你的身体特别强壮就买单反,反之则买微单。

    单反相机本身就非常沉重和笨拙,再加上一大群单反镜头,出去拍摄光背着这些装备就能把人累的半死,好照片没拍几张,人却成了它的奴隶。

    现如今人们对机器的成像能力并不是特别在意,更多注重的是摄影的前期想法和拍摄技法以及后期的技术手段。我个人觉得微单相机在对焦的速度上照比单反稍微有一定的差距,但毕竟我们不是专门拍摄诸如体育摄影和户外广告等专业领域的照片,如果你专拍这方便题材的照片,我还是建议选择专业的单反相机。但如果定义在街拍和旅游以及生活中的随拍,那么微单便是不二之选。

    现在的微单相机在自身的技术设计上已经非常成熟,单反该具备的微单几乎都有,再加上它的便携式,已经是越来越多专业摄影师的必选机器。下面发上几张我用微单相机拍摄的照片,供你参考。





  • 健身就是生活

    2021/4/21 1:55:59

    说单反和微单哪个好,其实不具有评判性,因为脱离开具体品牌、机型、价格谈哪个好都是耍流氓,选择相机,其实不光看是单反还是微单这么简单粗暴的标准,要根据自己拍摄需求、摄影道路规划等来为自己做一个合理的判断才是最重要的,这里我简单说两点以供参考:


    1.了解单反和微单的不同

    单反单反就是“单镜头反光”,这里有两个关键信息:单镜头,反光。也就是说满足这两点那就是单反相机了。



    单镜头不多说,现在的相机大多是一个镜头,反光就是指单反相机内部有反光板遮挡在感光器前面,这个反光板把镜头进来的光线反射到上方的五棱镜,经过多次反射我们才看到的。也就是说单反是光学成像的。



    微单不需要反光板也不需要五棱镜(单反摄影控:smmapp),感光元件将光信号直接转换为电子信号并实时输出到电子屏幕或电子取景器上进行取景。因为没有了复杂的光学结构,所以微单更加轻便小巧。


    所以,如果你注重拍摄性能,且年少有力,那选择单反不错,如果你经常四处游玩,更看重轻便性,那就选择微单为宜,还有就是微单是有价格优势的,你懂得。



    此外,单反因为是光学成像,会更加省电(单反摄影控:smmapp),而且对于单反来说,各种镜头、闪光灯、三角架等周边都很完善,选择也更多,而微单则略有欠缺,可玩性当然不如单反。


    2.明白自己的拍摄需求

    买单反还是微单,除了看二者本身的 不同,还要提前想明白自己的拍摄需求。



    相机永远只是个工具,它是为你所用的,如果你想往摄影师方向发展,或是摄影技术发烧友,那最好还是选择单反。而且尽量机身一步到位,免得后期设备跟不上技术,还得多次设备升级,那就有点烧钱了。



    如果你只是随便拍拍,或是一时兴起,那选择微单不错。看起来很专业,四处拍摄还能起范儿,可以说是拍摄需求和心理需求双重满足了(单反摄影控:smmapp)。如果你是看到别人都玩单反,自己其实别没多大兴趣,我建议你还是先不要冲动,自己的手机它不香吗?双摄、三摄,有的甚至还能前后镜头分屏同时拍摄。


    3.了解下各相机品牌特色

    选单反还是微单,也要要多选择几个品牌进行对比,因为各大厂商设备通用性比较差,选定一个品牌后基本以后选择其他品牌的机会很小。



    单反相机的器材并不是普遍通用的,一般同品牌的机身和镜头才能搭配,各个品牌的镜头布局、产出不相同,而且拍摄出来的效果也各有千秋,所以品牌特色不要忽视。


    比如说,尼康镜头技术出色,成像锐利、宽容度高、色彩好,拍摄风景多的小伙伴更钟爱。而佳能单反的电子化程度很高(单反摄影控:smmapp),高科技色彩也是最浓的。还有索尼外观更加时尚,款式众多携轻带便,富士相机外观造型很复古,特别适合文艺青年的调调等等,这些多了解了你心中自然就有选择的对象了。


    毒家摄影指南,让摄影像眨眼一样简单!


    《毒家摄影指南》原创内容,未经授权严禁任何形式的转载,严禁篡改和盗用,违者追究法律责任!

  • 卡农的幻想

    2021/4/22 7:50:15

    不好用,手持的就行。

相关问题