问题库

太平天国为何攻不下长沙?

弋路向前
2021/4/7 19:12:55
太平天国为何攻不下长沙?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 小名叫小二

    2021/4/11 7:25:22

    太平天国中后期最出色的将领有陈玉成、李秀成、韦俊、李世贤等,在与清军作战中屡立战功。韦俊因其兄北王韦昌辉被杀,而自己又被清军所包围,既得不到援兵,又受到杨辅清追杀,不得己投降清庭。大多数降将命运都不好,被人以贰臣观,只有韦志俊、程学启、陈国瑞等几个太平军降将受到重用,得到实职。不杀降将韦俊,用之收买人心,这是清政府想尽快结束耗时十多年战争而不得不采取的手段。

  • 永远的球星梦

    2021/4/12 11:58:20

    太平天国起义声势浩大,初期轰轰烈烈,势如破竹地打下南京,占据半壁江山。中期惨惨烈烈,因为内部的争权夺利而引发了天京事变,最终东王杨秀清、北王韦昌辉、燕王秦日纲死于非命,翼王石达开出走,太平天国由盛转衰。后期壮壮烈烈,尽管洪秀全重用了陈玉成和李秀成这对年轻的后起之秀,但也只是维持太平天国灭亡的时日罢了。

    公元1864年7月,太平天国的末日到来了,湘军终于攻入了围攻了长达年余的天京。湘军入城后,开始泄愤,血洗全城三日,烧杀抢掠,无恶不作。其中,太平天国十多年来敛聚的巨大财产也被抢劫一空。

    洪秀全在天京城破一个多月前就病逝了,他死后,其16岁的洪天贵福继位幼天王。

    据史书料记载:幼天王洪天贵福是天王洪秀全和赖莲英所生,洪天贵福是洪秀全的长子,他出生于广东花县官禄布村,他出生时“万鸟来朝,早征幼主降生之瑞”。因为是长子,又有祥瑞,因此只有几岁的他便被立为幼天王,后来在天京城里享尽了荣华富贵。

    还是10来岁时,洪秀全就给洪天贵福娶了4个老婆,分别是:安庆的侯氏,广西的两黄氏和湖北的张氏,张氏因为年龄小,美丽可爱,洪天贵福很是喜欢,因此,他有幼娘娘的称号。

    然而,幸福的生活总是短暂的,天京事变后,太平天国终究还是走向败亡。

    洪天贵福继位幼天王一个月以后,湘军攻克天京城。

    天京城破时,忠王李秀成护着幼天王洪天贵福和张幼娘娘及其他三位娘娘出逃。他们化装成湘军,乘乱逃出了天京城。

    洪天贵福一行的目标先到安徽和干王会合,再到陕西一带,以图东山再起。然而,途中天贵福的马受了伤,李秀成便把自己的马给了他,结果被乱军冲散,后在一破庙中被擒。

    而洪天贵福原本和张娘娘一行,在几百号亲兵保护下躲进深山。然而,晚上又遇到清军来“扫荡”, 猝不及防的太平军四处逃窜,在乱军中,张娘娘和幼天王洪天贵福及护卫们冲散了。

    张娘娘只好独骑一人,继续往深山密林躲藏。饿了,摘野果充饥;累了,踡在山洞里歇息,一个人独自在深山里躲了一个多月,这才向山下走去,结果出了深山来到一个叫赖田村的地方时,又遇到了清兵大搜查,她情急之下躲到了一家农户的藏红薯的地窖中。

    结果清兵搜查得很仔细,发现了红薯窖后,便用苗子枪往窖里乱戮。结果一枪刺中了张娘娘的肩膀,不由痛喊着出了声。

    就这样暴露目标后,结果可想而知,她成功被捕了。

    李秀成和洪天贵福被捕后,双双被凌迟处死。洪天贵福福大却命不大,但他的妻子张姓幼娘娘却是福大命大。

    当时太平军流落在外的散兵多如牛毛,清军抓起来后,处理也很麻烦。再加上当时的湘军已遭到朝廷的猜忌,湘军们也听闻到了裁军的风声,为了前程,都想捞好处,多挣点外快,因此,只要有人出得起价钱,“女长毛”是可以被买走的。

    于是张娘娘也了被“贩卖”的一大群太平军女人中的一员。

    听说有女长毛出卖,很多人来看热闹,而张娘娘因为奔波数月,篷着垢脸,食不饱腹,早已饿面黄饥瘦,不成人形了,因此,年轻男人都没有看中她。后来,一个40多岁的温老板却把张娘娘买回了家。

    张娘娘被买走后,吃饱喝足,然后再洗尽换上新衣服后,立马变成了一个大美人。众人都称温老板有福气。

    温老板原本只是想把她买来当仆人用,结果却捡了大元宝,对她宠爱有加。

    俗话说:“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”。从此,张娘娘只好安下心来过日子,后为温家生了2儿2女。

    张娘娘因为为人亲和,又乐于助人,在当地也很受人尊敬。待到清朝灭亡时,没有人再追究“长毛”了,张娘娘不再避讳她的身世了,于是公开讲守卫天王府的轶事。据悉,当时的张娘娘已是花甲之年,但村里的年轻后生和她比试过拳脚功夫时,5、6个年轻后人都不是她的对手。之后,文武双全的张娘娘的美名在当地广为流传。

    据悉,张娘娘一直活到了83岁,死后被安葬于丰山前往上坑村王家背的一个山村的途中,其子孙后代现已有200多人。

  • 鱼博士

    2021/4/14 1:02:30

    为什么要杀呢?

    对于收容叛徒,尤其足够高级别的叛徒,一可以打击敌人士气,二可以树立标杆,吸引敌人跟随背叛。比如张国焘。

相关问题