问题库

社保一年个人要交六千八百多,还要交十几年退休,你们说划算么?

时光之邮
2021/4/7 0:18:40
社保一年个人要交六千八百多,还要交十几年退休,你们说划算么?
最佳答案:

社保一年需要交6800多,看来是题主通过灵活就业的方式个人缴纳社保费用,灵活就业者社保费用需要自己承担,确实是一笔不小的支出,灵活就业社保根据社评工资的60%-300%间自由选择,而且社评工资是每年上涨的,也就是说以后要交的费用会越来越高。每月要拿出一部分钱来交社保,确实会感到有压力,不划算,但是从长远来说,老了能领取养老金,也是比较可观的。

一、灵活就业自己承担社保费用,如何交的少,领的多?

灵活就业社保,只缴纳养老和医疗,费用全由个人承担,经济压力比较大。

1.以青岛为例,缴纳灵活就业社保,2019年,按最低档缴纳养老和医疗,每月需要缴费980.82元,单纯养老保险是每月653.88元。

2.另灵活就业养老保险缴费比例为20%,只有8%计入个人账户,另12%纳入社会统筹,所以,缴纳最低基数,缴费费用低,压力小。

3.之前做过一个比较,按60%档次缴费15年,比按100%档次缴费15年,养老金仅少254元。但是缴费费用高出44465元。从缴费划算来说,按最低档次缴费划算。

4.社平工资每年都涨,缴费费用会一年比一年多,今年是7000,明年可能是8000。确实费用不少,按7000算,交满15年,也得10万多。

所以对于灵活就业者来说,自己承担社保费用,按照最低缴费基数来缴费是比较划算的。

二、灵活就业社保,退休能领多少钱呢?

养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金

1.个人账户养老金=个人账户存储额/计发月数

以青岛为例,按60%档次,缴纳社保15年,女职工50岁,在2019年退休为例:个人账户余额为26679元(不计算利息)。

个人账户养老金=26679/195=136.8元。

2.基础养老金=(退休时上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均工资)/2*缴费年限*1%

01.以缴纳社保15年,按60%档次缴纳,2019年,50岁在青岛退休为例:

基础养老金=(5449+5449*0.6)/2*15*1%=654元

2019年可以领取的养老金为791元。

3.根据养老金每年调整机制,2020年,调整养老金,可以增加86元。即约为880元。不加青岛的各种补贴。

这样算下来的话,每月领取880元,一年是10560元,需要10年回本。当然养老金每年是递增的,大概需要7、8年就回本了。

三、灵活就业社保费用高,怎么做可以减少费用呢?

1.尽量找个单位给交保险,工资低没关系,只要交保险,我们公司厨房的阿姨,一月2000多,就是看好了给交保险。自己只需要一个月缴纳300来块钱就可以了,很大程度上减轻了负担。

2.就业困难人员,可以申请社保补贴。青岛是女满40岁,男满50岁,可以申请社保补贴,每人限领3年,最长5年。每人每月补贴500元,相当于补贴费用的一半。

写在最后的话

灵活就业者,自己缴纳社保,承担社保费用,每月需要拿出一部分钱来,确实感觉经济压力不小,但是从长远来看,退休后每月可以领取一定的养老金,老有所依,也是很不错的。

关注@职言社保 ,为您详细解析社保政策,劳动法律法规。

碧海微光

2021/4/15 7:06:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 星夜史话

    2021/4/18 7:46:03

    在湖北缴纳职工社会保险费,要是能在广州退休当然划算了,并且非常划算,因为2019年广州的月社会平均工资高达10292元,仅次于深圳每月的10646元,在全国居于第二位

    职工要想退休,必须同时满足两个条件,一个条件就是职工养老保险的缴费年限年要满最低标准的十五年,另一个条件就要达到法定的退休年龄,这两个条件缺一不可

    上述这两个必备条件,只是一个大面上的规定,要是落实到细节上就不那么简单了,甚至还较为复杂,它对于流动参保人员更是如此,这其中又有不少条条框框,缺了哪个条件都有可能成为办理退休手续的绊脚石,进而无法在你认为一个理想的城市退休领取养老金。

    缴纳职工养老保险首先就要涉及到一个户籍问题,要是在户籍所在地参保,并且一直缴费到法定退休年龄,在户籍所在地办理退休手续领取养老金那就是最简单的事情了

    如果在非户籍所在地参加职工养老保险,那就要分出多种情况:

    多个城市都缴纳过职工养老保险费,但是没有一个城市的缴费年限能满十年的最低标准,参保人就无法在其中任何一个城市办理退休手续,只能将职工养老保险关系转移到户籍所在地办理退休手续。

    多个城市都缴纳过职工养老保险费,如果有三个城市的缴费年限能达到了满十年的最低标准,哪个城市是最后一个达到十年缴费年限的城市,这个城市就是办理退休手续之地。

    多个城市都缴纳过职工养老保险费有的城市的缴费年限达到了满十年的最低标准,有的城市的缴费年限只有八年,有的城市的缴费年限只有五年,那么能达到缴费年限满十年的那个城市就是办理退休之地。

    还有一个非常重要的硬性指标,那就是参保人在非户籍所在地首次缴纳职工养老保险费男性年龄一定要低于50周岁(养老保险缴费个人账户就是一般账户,否则就是临时账户)、女性年龄一定要低于40周岁(养老保险缴费个人账户就是一般账户,否则就是临时账户),要是不能满足这个条件,就是在这个城市缴纳了十五年的职工养老保险费,也无法在这个城市办理退休手续,只能将职工养老保险关系转移到户籍所在地办理退休手续。

    非广州户籍参保人要想在广州办理退休手续,在广州首次缴纳职工养老保险费的男性参保人的年龄要低于50周岁、女性参保人的年龄要低于40周岁;缴费年限不能低于最低标准的十年,并且累计缴费年限要达到最低标准的十五年;职工养老保险缴费年限最后一个达到最低标准十年的城市是广州;达到法定的退休年龄;当这些条件同时满足的时候,就可以在广州办理退休手续按月领取养老金了。(原创:周凤迟)

  • 足篮夜班车

    2021/4/22 12:05:49

    如果退休后的第一年死了,交的社保就没有了,黄金还在的,如果你能活到七十五,

    那你就是赚的。

相关问题