问题库

政府怎么做才能彻彻底底的杜绝老师和家长的学生补课行为?

太极边缘人
2021/4/7 15:50:27
政府怎么做才能彻彻底底的杜绝老师和家长的学生补课行为?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 欧阳木拓

    2021/4/10 19:34:04

    很高兴回答这个问题!

    遇到不讲理的家长,老师该如何管教学生?

    我认为首先要让家长明白,老师是给家长教育孩子,是在给家长帮忙。

    作为家长,必须要和老师配合。毕竟老师也就管孩子三年,家长得管孩子一辈子啊!换句话说,老师有退路,家长没有退路!

    其次,注意在管学生的时候要留证据

    老师要保留学生每一次违纪的证据,内容包括:违纪经过、保证书、检讨书等。很简单,如果家长不讲理,老师就可以把这些证据拿出来。这个时候老师不用多说什么,家长也会从心里趋向于认同老师做法。

    严重的问题提前做好预案

    要在开学之初,与学生家长签订关于孩子重大违纪的态度性协议,包括抽烟、打架等。老师要妥善保管这些协议。

    一方面,老师在管教学生时,这份协议也有一定的威慑力,让孩子不至于太无法无天。另一方面,也要让家长明白学校不是家里,不能任由学生胡作非为。家长在平时的家庭教育里,也可以用这份协议警醒孩子。而且在关键的时候,协议可能会成为老师们的的救命稻草。

    遇到问题及时公开处理

    现在的学校基本上都会建立微信班级群。老师在管理学生时一旦遇到什么大的问题不好解决,一定要及时地在班级群里通知家长,切不可断然处理。一方面是告诉家长,学生在学校的状态,另一方面也是提醒其他家长。避免之后不必要的争议和麻烦。

    而且及时向家长反馈学生在学校的各种情况,也是在促进老师与家长的交流。

    冷处理

    最后是“冷处理”的方法。委屈也好,误解也罢,首先让家长发泄他的情绪,等他们能够冷静下来时,再和他们好好沟通。

    而且一定注意站在家长的角度考虑问题,你的安抚、认同、理解和宽容可以更快的平息家长心中的怒火。

    当然,如果你所有的努力都不见成效后,对于这样的家长那也只好“置之不理”了。不过千万不能放弃孩子。

相关问题