问题库

巫蛊之祸后汉武帝如何报复残害太子的小人?天子之怒伏尸百万?

乡村老汉
2021/4/7 13:18:22
巫蛊之祸后汉武帝如何报复残害太子的小人?天子之怒伏尸百万?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 书慧我心

    2021/4/14 17:11:50

    我个人以为,即便卫青活着,巫蛊之祸恐怕也难以避免。只不过,如果卫青活着,最后的历史走向如何,就不得而知了。

    巫蛊之祸看似因为武帝的鬼神迷信引起的,实际上是宫廷权力斗争的延续。而且主因是汉武帝刘彻担忧有人图谋不轨,要威胁他的江山。这种担忧源于他从小受到过外戚之害,而对外戚有着深深的戒备和恐惧。

    所以巫蛊之祸中,不但处死了丞相公孙贺父子,还连带了自己的亲生女儿,最后更是蔓延到皇后、太子、卫氏家族,株连甚巨,逾数万人。

    倘若卫青活着,武帝只会疑忌之心更甚。那么巫蛊之祸首当其冲的不一定是太子,而是卫青了。虽然卫青是一个低调务实、老实本分的人,但是武帝的亲儿子太子刘据又何尝不是?

    连亲儿子都被牵连,除了重孙子刘病己因为在襁褓之中侥幸逃脱杀戮之外,可谓三代全灭。也包括卫氏后裔。以我判断,如果卫青没有自然死亡,到了巫蛊之祸时期,一定会身败名裂,惨遭屠戮。因为武帝是一个刚愎自用、多疑善忌之人,当年他还年轻时,卫青害怕匈奴抄小路偷袭武帝,以至于情急之下,来不及向武帝请示,带兵星夜兼程赶往甘泉宫救驾,武帝非但没有感激,还怀疑卫青有不臣之心、谋反之意。

    所幸,最后调查证实,卫青调兵救驾不是独自秘密行动,而是通过了所有军中将军,其中就包括素来不服卫青的李广,才让武帝赦免了卫青,但是卫青没有兵符也能调兵成了武帝的一块心病。

    后来武帝故意拔高霍去病,打压卫青的地位,以霍去病制衡卫青的意图很明显,可惜霍去病心中敬服这个舅舅,为了捍卫卫青的尊严,私自射死李敢,在被武帝发配朔方戍边的路上感染瘟疫英年早逝。

    至此后,卫青也基本上被剥脱了军权,在家养病。

    由此可以断定,即便卫青在,巫蛊之祸同样会发生,有可能更惨烈。只不过如果巫蛊之祸先波及到太子,以卫青的老练,可能会孤身闯甘泉宫,面见武帝,化解危机。又或迫于无奈,眼见姐姐、侄儿已被逼反、万劫不复、再难转圜,毅然帮助太子侄儿指挥作战,铤而走险也不一定。

相关问题