问题库

有的人不交社保,又以其它理由,向国家索要养老金,合理吗?

闵丘豪
2021/4/7 2:12:29
有的人不交社保,又以其它理由,向国家索要养老金,合理吗?
最佳答案:

关于社保这个问题是现在提出来的,六七十年代没有这个概念,工人上班下班也没有提到将来的这个问题,如今六十岁的人才体会到这个问题。现在某些人提出社保基金这个问题六七十年代没有这个概念。现代人不管是学生就业还是农村才有了这条政策,哪个向国家索要养老金了,给与不给是国家的事,你張口闭口社保基金了,又不是向你要钱。

闻勒车贷

2021/4/14 1:22:02

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 胡八二

    2021/4/18 10:03:49

    这个观点我不赞成。城乡居民的社保都是核定的统一定额,那么领取的养老金也是国家规定的统一金额发放,不会存在养老金的差额,也就不会出现眼红。问题就是职工社保才有差距,职工社保是多交多得长交多得,不交社保每个人都有自己的难言苦衷,拒交社保我身边的人少之又少,甚至没有。我就知道我身边无数的下岗职工、失业人员,一下子没有了收入他们是家里的顶梁柱下岗了失业了,没有了单位社保就得个人交了,上有老下有小的一家人的生活都成了问题,一年社保都得几千甚至一万,他们拿什么来交社保?每一个六零后七零后都经历了下岗失业的痛苦、迷茫、无奈,其中的酸甜苦辣只有经历过才知道。下岗了失业了单位没有了,生活所迫断交社保也是被逼无奈,如果有条件的话社保关系到每一个人的养老问题,每一个人都不会不交更别说拒交了。这是我个人的感受和认知,希望有和我同感的六零后七零后下方留言,一吐为快。

  • 儒清翁

    2021/4/23 8:26:22

    我认为农民六十以后,领四百元生活费,完全合理,因为现在六十岁以上的农民过去都为国家缴过公粮,为国家做过贡献,生产队时粮食产量较低,按标准交完公粮,所剩无几才能分口粮,多数人家粮食不够吃,吃地瓜丶吃瓜干、玉米、高粮很多粗粮,一年到头吃上白面时间很少的。交公粮是为国家做贡献,应视同交费年限。应当领取八百元以上养老金才合理。直到2006年1月1日国家才取消农业税,才不再交公粮,才不交各项杂七杂八的费用等。农民负担才真正减轻了,也改农民称号为居民了。

    电视剧《老农民》就是当年的真实写照,看了很多遍。由于地少,产量又较低,脸朝黄土背朝天一年到头,生活拮据。

相关问题