问题库

《长沙保卫战》中,苏联援华武器为什么会存放在越南?

初秋风爽
2021/4/7 6:30:41
电视剧《长沙保卫战》有个情节,有一批苏联援华武器存放在越南境内的仓库,为什么这批武器不直接就近交给国民政府?而隔空存放到离苏联几千里之遥的越南?
最佳答案:

第一次长沙会战发生在1939年8月,那时候的越南还是法国的殖民地,虽然当时不管英法美的西方,还是德意这样的法西斯,公开摆出的态度都是两不相帮,但是除了纳粹德国认真负责的协助日本以外,其它的那些国家甚至包括意大利都还是提供一些“随手之劳的‘方便’”的。所以允许国民党武器放在越南的不是越南人,而是法国人。

至于为什么要放在几千里之外,主要是那时候除了斯大林的苏联,再没有别的国家政府提供武器了,这些“雪中送炭”的武器别提多么金贵了。

老蒋自己的嫡系部队大多数在南方,他如果让苏联“就近”移交,估计半路上就被那些缺枪少弹的北方杂牌部队“就近”给吞了。

所以宁可费点事儿,先租借西洋货轮海运到越南,反正日本也不敢在海上击沉非交战国轮船,再由陆路北上中国南方,发放给自己的“宝贝疙瘩”——中央军。

不知果味

2021/4/11 1:49:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 金涛书法

    2021/4/13 19:48:33

    新杂酒多指刚生产出来的酱香新酒,没有经过三到五年以上的贮藏,一些易挥发的物质还保留着,多喝会产生口干,想大量喝水。陈年酒则是经过五年以上的贮藏,容易挥发的物质已经挥发看很大一部分,所以酒体中保存的易挥发物质少。自然对人体的刺激少,有得于健康,“不上头、不口干,醉后恢复快”。

    三到五年的味道最好

相关问题