问题库

理性探讨,就美国目前这种状况,有什么办法解决黑人抗议这个问题?

苏州荣博教育
2021/4/7 2:44:02
理性探讨,就美国目前这种状况,有什么办法解决黑人抗议这个问题?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 保小弟

    2021/4/10 11:05:57

    在美国这个多元社会,任何事只要跟“种族歧视”扯上关系,那准没好。这是美国社会的一块禁脔,十分敏感,然而却长期存在。虽然相比于以前美国社会本身已经足够包容,尤其在奥巴马上台后,但是这个顽疾挥之不去,而现任总统川普所代表民粹主义倾向加剧美国社会的撕裂,而连带将种族对立和歧视这个怪物又放了出来。

    (抗议示威)

    本月25日,一名叫乔治·弗洛伊德的46岁非洲裔男子,在明尼苏达州明尼阿波利斯市鲍霍德恩的一处便利店买东西时疑似使用假币,后来他被前来处置的四名警员制服。在处置过程中,其中一名叫德里克·肖万的44岁警官用膝盖跪在弗洛伊德的颈部长达7分钟。在此期间佛洛伊德多次表示自己无法呼吸,然而并未得到理会,最终导致其死亡。事件发生后引发了非洲裔美国人的很大不满,他们举行了连续多日的抗议示威,然而原本和平的抗议在28日引发了骚乱。骚乱中示威街区的多家店铺被洗劫破坏,明尼阿波利斯市警察局第三分局被示威者焚毁。明州州长沃尔兹宣布进入紧急状态,并启动国民警卫队维护秩序。

    (骚乱)

    事件发生后,涉事的四名警员被解雇,联邦调查局也随即对事件展开联邦民权调查。明尼苏达州刑事逮捕局正在对可能违反明尼苏达州法规的行为进行调查。值得注意的是,导致弗洛伊德死亡的直接责任人德里克·肖万也被媒体所起底。从记录显示,肖万自从2001年加入警队的将近20年来竟然有过高达18次被投诉记录,有两项来自部门的纪律处分。这其实在警队之中高于平均水平,但是作为长期在一线执法,遭遇投诉可以说是家常便饭。事件所引发的抗议示威之所以成为骚乱,可能有两方面的原因:

    • 一方面是网络社交媒体的煽动,出现了很多关于涉事警员德里克·肖万为“白人至上”种族主义分子的谣言。一些人将与他长相相近的他人的照片弄到了一起,并且这些人都是支持美国总统川普和“白人至上”的。然而事实上肖万本人的妻子就是少数族裔,来自老挝苗族的移民,是一名护士。

    (虚假宣传)

    • 另外一方面,受**影响,长期的**措施导致大批美国人失业,尤其从事服务行业非洲裔美国人。其中就保包括弗洛伊德,他在当地餐馆工作。长期压抑的社会情绪,加之失业,容易诱发人的过激行为,导致骚乱发生。

    (当时涉事警员中也有少数族裔)

    这次事件后川普也首次就这一敏感事件表达了态度,他社交媒体上表示慰问,称他要求联邦调查局进行彻底调查,并补充说:“我的心向乔治的家人和朋友表示敬意。我们将伸张正义!” 川普还称弗洛伊德的死是“悲伤和悲惨的”。不过一些舆论认为这是其为了年度选举而实施政治策略。

    总体而言,这次事件其实本身与川普并不发生直接关系,因为这是美国社会本身的深层次敏感问题。虽然某种程度上讲支持川普的群体很多都是社会底层的白人群体,甚至还有种族主义者,但是他从未也不敢在公开场合表露过种族主义言论。在美国政治生活中,没人敢于公开拿“种族族裔歧视”作为政治买点,甚至还都要主动去各个族裔的群体中进行拉票。同样也没有人敢拿“种族族裔歧视”作为政治武器攻击对手,因为这本身就是一种“歧视”,这样做只会得不偿失。这其实也就是为什么他国“拿种族歧视问题”攻击美国没有用的原因,其制度设计从来不回避问题,而且一直在着手解决问题。政治有时候其实看的就是一种态度。

    (多元社会的问题)

    本文图片来自谷歌图片,感谢提供,欢迎大家批评指正留言点赞!

相关问题