问题库

刘邦多次请商山四皓出山被拒绝,为什么吕后很容易就做到了?

深深爱判
2021/4/7 5:16:57
刘邦多次请商山四皓出山被拒绝,为什么吕后很容易就做到了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 农家柒格格

    2021/4/11 2:20:14

    太多人就认为医务人员就该衣着简朴,再远上班也不能买车,家里住的房子最好三代同堂,然后医术还的非常高,看病不收你钱,或者只收你几十块钱就足够了。这才是老百姓眼中好医生,那些总认为医院看病贵,医生收入高的人希望社会发展到2020年,医务人员生活水准停留在在70年代才符合大众的期望。问题是医生都这样,医院还不像个破庙!

  • 小威也疯狂

    2021/4/12 5:10:38

    刘邦称帝之后,有一个叫丁公的上门找刘邦。说刘邦之所以有今天,是因为当年的时候,是他放了刘邦一马。刘邦才得以逃生的,后来丁公听说刘邦当皇帝了,他就大喜着,来找刘邦讨个一官半职来当当。

    可是令他没有想到的是,他竟然被刘邦给杀了头。

    下面我们来看看,丁公当年究竟是如何救刘邦?刘邦又是为何要杀他的呢?

    我们从彭城大战开始说起吧,那时候韩信带领刘邦刚杀出关中不久。

    刘邦开疆拓土,一路凯歌,竟然没有遇到一点阻力。

    于是,刘邦就开始骄傲了,他临时拼凑了六十万大军,向项羽楚国的都城彭城进发。当时的项羽是在齐地和田荣打仗呢,并且项羽身陷齐地不能自拔。

    刘邦觉得这是去彭城抢劫一空的好时机,因为项羽不在,他所带领的六十万大军就轻而易举的进入到了彭城。

    在彭城刘邦以及他带领的大军,一连抢劫了几天。

    他们每天都是美酒佳肴,还有美女伺候。正在他们沉浸在这种欢乐的气氛当中的时候,危险正一步一步的向他们靠近。

    因为项羽得知刘邦占领了彭城之后,他就挑选了三万骑兵,火速向彭城杀来。

    刘邦这边根本就没有做好防御工作,连一向谨慎的张良和萧何都喝大了。

    项羽就是趁着黎明的夜色,杀进了彭城。

    一时之间,火光冲天,凄惨的喊叫声,遍布城野。刘邦根本来不及阻止抵抗,所有的人吓的赶紧跑路。据史记记载,那时候整个泗水河都填满了尸首,水都流不动了。

    可见刘邦这边死了多少人。

    不过刘邦运气还算不错,因为他的司机夏侯婴,带着他已经逃了出来。

    这时候负责追刘邦的人,就是这个叫丁公的。

    本来丁公是追不上刘邦的,可是,就在刘邦逃跑的路上,他们见到了刘邦的儿子和女儿。刘邦的司机夏侯婴,就把刘邦的儿女给接到了车上。

    这时候丁公距离他们越来越近了。

    刘邦觉得马跑的越来越慢,可能是因为超重了。

    所以,刘邦开始往下扔女儿,扔儿子。刘邦扔一次,夏侯婴捡一次,如此三个回合。

    刘邦终于怒了,拔刀要杀了夏侯婴。

    可是,夏侯婴依然不为所动,他把刘邦的儿女死死地抱在怀里,继续赶车。

    就在这个紧要关头,刘邦他们被丁公给截住了。

    刘邦一看逃不了了,就开始去拍丁公的马屁。

    他对丁公说,你看你也是个贤明的人,我也是一个贤明的人,我们都是要做大事的人。贤人为难贤人,这样真的好吗?

    丁公明明是个粗人,他听说刘邦这么重要的一个人,口口声声地称呼他为贤人。他听着特别的舒服,特别的受用。

    所以,他就网开一面,放了刘邦一马。毕竟现在天下未定,说不定以后谁当皇帝呢?多一个朋友比多一个敌人要强。

    刘邦就这样死里逃生了,最后刘邦打败项羽,当了皇帝的。

    但是,当刘邦当了皇帝之后,他见到丁公主动送上门来,就派人抓了丁公,并且告诉手下,一定要把丁公给杀了。

    因为丁公这个人不仁不孝,亡项羽天下的人,就是这个叫丁公的。当年若不是他放我一马,我早就死在了项羽的手里了。

    所以,这样背信忘意的人,绝对不能留,就这样丁公被刘邦给杀了。

  • 叫我锦鲤好伐

    2021/4/17 8:01:42

    刘邦是公元206年攻入秦都咸阳,蒙恬是公元210年被秦二世赐死的,按时间来算,刘邦攻入咸阳时,蒙恬早都死四年了。

    王翦虽然史书上记载的生卒年不详,但是根据其儿孙的战斗经历来看,在秦末农民起义**时,他孙子王离都上阵了,还被项羽所斩杀,而强势的老爷子一句没吭,这不符合王翦的风格,大概率是在秦末农民运动时就已作古了,只是为了震慑农民军,所以秦朝官方并没有透漏出王翦之死。

    再来说一下秦朝的百万大军。

    秦军拥有百万大军的规模是毋庸置疑的,但是那么多的军队却在秦末没有发挥出救亡的作用,原因有两点。

    一是军队分散于闭塞的偏远地带,以至于军机延迟。

    秦朝的虽然是个强军政权,但军事格局却是内轻外重,百万大军八成都部署在了边疆,三十万大军北上驻守在长城和匈奴对峙,五十万大军南下在百越南岭地区驻守。

    由于古代通讯不发达,往往内地天下乱到十分严重,中央军摆不平的时候才会通知边军回防,而这一来一往的情报通知就要耽误几个月的时间,再加上边军陷入对战局面,也很难在短期内做出决定,然后调兵回防,在秦朝严刑峻法下,延误军机的将领就更不敢回防了。

    二是秦末军方上层分裂严重,地方将领手握重兵产生了割据念头。

    秦朝在秦二世当政期间,宦官赵高弄权党同伐异,搞得朝政乌烟瘴气,甚至连边防将领都不能幸免,大将蒙恬都被他给赐死了,以至于边塞将领纷纷离心离德,在内地战乱之时,不仅没有回援,反而割据一方坐观成败,坐视了大秦灭亡。

    除了秦朝在长城和百越的戍卒,秦朝的中央军三四十万全在章邯手里,而章邯前期打的顺风顺水,把周文、陈胜的农民军打的一败涂地,但在巨鹿之战决战中不幸输给了项羽,最终率大军投降项羽,他这一投降秦朝维系统治的武装力量基本上就土崩瓦解,所以刘邦区区几万农民军能够轻易打进咸阳,而且最后一战秦人连起码的抵抗都没有,还是秦王子婴主动献降的,赳赳老秦,就这样结束了。

相关问题