问题库

住房抵押贷款支持证券的发行交易

快活林美食
2021/4/6 20:41:05
住房抵押贷款支持证券的发行交易
最佳答案:

MBS的发起人(originators)通常包括商业银行、住房抵押贷款公司以及其他发放住房抵押贷款的金融机构,发行商(issuers)则根据各国的情况不同涵盖政府组织、半政府组织以及银行、经纪商、建筑商等普通商业机构,其中政府组织和半政府组织在许多国家占据主导地位。

在美国,MBS的主要发行商是政府国民抵押贷款协会GNMA、联邦国民抵押贷款协会FNMA和联邦住房贷款抵押公司FHLMC,GNMA是政府机构、FNMA和FHLMC是政府支持机构(government-sponsored entities, GSEs),他们发行的MBS又称为agency MBS,因为有政府信用作隐性担保,其信用等级仅次于国债。另外,美国的一些普通商业机构也发行MBS,统称为non-agency MBS或private-label MBS。在其他国家,如前文提到的韩国住房抵押贷款公司KoMoCo、香港住房抵押贷款公司HKMC、加拿大抵押住房公司CMHC、澳大利亚的麦格里证券化公司等政府、半政府或政府支持的机构组织都是其本国MBS的主要发行商。

由于MBS通常能够获得较高的信用评级,违约或本金损失概率较低,且同国债、政府机构债相比有更高的收益,因此吸引了各种各样的投资者,其中商业银行和各类基金占主导地位。MBS同普通债券一样具有一定的信用风险和利率风险,不同之处在于MBS还面临提前偿付(prepayment)风险,即市场利率的变动对住房抵押贷款人的偿付行为产生直接影响,这增加了资产池现金流的不可预测性。该类风险给MBS的市场定价带来一些困难,影响了其流动性。国际通行的做法是引入期权定价中的随机模型,结合CPR(conditional prepayment rate)或PSA(Public Securities Association)统计的提前偿付率指标对其进行估价。投资者之间一般通过Bloomberg等平台对MBS双边报价、协议成交。

影剧精剪

2021/4/10 3:35:02

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一剑锋喉

    2021/4/18 7:11:46

    借呗虽然时上征信的,不过只要没有逾期对于房贷影响并不是很大的

相关问题