问题库

相互宝扣的钱越来越多,是否有必要采取关闭措施?

魇難緂
2021/4/7 10:03:13
初心是帮助他人,原先说的每期几分钱,我觉得被骗了。欢迎留言探讨。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 奶油小雪糕

    2021/4/13 21:42:11

    刘邦知道自己死后,戚夫人必定会遭受报复打击,所以刘邦为了保护儿子刘如意和爱妾戚夫人,就派亲信重臣周昌去赵王如意的封国做丞相,实则就是暗中保护儿子和戚夫人的安危。

    尧进请问曰:“陛下所为不乐,非以赵王年少,而戚夫人与吕后有隙,备万岁之后而赵王不能自全乎?”高祖曰:“我私忧之,不知所出。”-汉书·周昌传

    刘邦在临死前就为赵王如意和爱妾戚夫人表示担忧,刘邦为此想到了一个办法去保护她们母子。

    那就是派大臣周昌去赵国任丞相。

    刘邦认为派周昌去保护他们母子是最好的办法,就不需要再安排其他什么措施了,因为周昌敢于直言进谏,曾以死抗议自己废立太子之事,更重要的一点是周昌曾有恩于吕后。要想说清周昌为什么可以担此重任,就要了解下周昌这个人。

    那么周昌何许人也?

    汉初有个将军叫周昌,沛县人。与刘邦是老乡,在刘邦起事的时候就跟随左右,为泗水卒史,并从刘邦入关破秦,刘邦被封为汉王,周昌任中尉,后升至御史大夫,封汾阴侯。

    周昌作为刘邦的功臣之一,虽不像“汉初三杰”那么有名望,但是周昌有一个特点,就是为人正直,敢于直言进谏,甚至以命担保,这点就是萧何、曹参都比不上。

    昌为人强力,敢直言,自萧、曹等皆卑下之。-汉书·周昌传

    周昌的“期期艾艾”,誓死不听命

    刘邦晚期要废掉太子刘盈,想立幼子刘如意为太子,朝中大臣一片反对声,其中数周昌反应最为强烈,因为周昌有口吃的毛病,说话比较慢,说:“臣口不能言,然臣期期知其不可。陛下欲废太子,臣期期不奉诏”。刘邦当时就笑了,知道周昌的阻拦决心,也就作罢了。

    后来人们就用成语“期期艾艾”来形容一个人说话吞吞吐吐。

    上问其说,昌为人吃,又盛怒,曰:“臣口不能言,然臣期期知其不可。陛下欲废太子,臣期期不奉诏。”上欣然而笑,即罢。-汉书·周昌传

    周昌这一番话可是成为了当时的热门话题,最重要的一点是被吕后知道了,吕后当时就在侧厢偷听,吕后听到周昌敢冒死不奉召阻谏刘邦,心里非常感激,等到散朝时,吕后就见了周昌,令人惊奇的是,身为皇后的吕雉竟然跪谢臣子周昌,说:“如果不是您的极力劝阻,太子早就被废了”。说明吕后对废立太子之事,可以不惜自己的尊严,不惜一切代价也要保住太子的决心,可想而知,吕后得有多憎恨吹耳边风的戚夫人。

    “陛下独为赵王置贵强相,及吕后、太子、群臣素所敬惮者乃可。”高祖曰:“然。-汉书·周昌传

    刘邦为儿子如意选中周昌,是因为周昌在大臣中是出名的忠臣,敢于直言进谏,重要的一点是吕后和太子都对周昌很敬重,因为周昌曾对吕后和太子有恩,这样派周昌去辅佐幼小的赵王如意,刘邦就放心了。

    刘邦为什么不下一道诏书保护戚夫人母子?

    这不可能,也不现实,为什么这么说,因为这属于刘邦自己的家事,私事。废立太子之事,张良曾经说过,是刘邦自己的家事不愿意过问。刘邦从来没有下过诏书,就连铲除异己,也只是与大臣们有一个约定,刘邦曾经与大臣们有过一个“白马盟誓”的约定,约定的具体内容已无从知晓,但是重要的一条就是“非刘氏者不得为王”,让大臣监督如有违约,你们可以一起攻打他。

    刘邦死后,吕后干的第一件事就是封诸吕为王,也没人敢提议,所以刘邦没有理由下诏书让人保护戚夫人,也不会那么做,刘邦作为政治家,更在乎的还是自家皇位能传之万世,刘邦在临死前所做的一切铲除异性诸侯王,都是为自己的后代考虑的,所以刘邦不会专门为戚夫人下诏书的。

    那么刘邦派周昌保护赵王如意,到底靠谱吗?

    靠谱,周昌发挥了他的作用,但是最终失败了,我们也不能因此而怪罪于周昌无能保护赵王,周昌已经尽力了,只是吕后太过强势,一定把戚夫人置之死地。

    在刘邦死后,吕后就开始对戚夫人秋后算账了,先是把戚夫人软禁起来,之后下召召赵王如意进宫。这时身为相国的周昌就对赵王说:“吕后召你进宫,你就称病不往”,就这样,吕后召了三次也没能把如意召来。

    吕后听到是周昌从中作梗,大怒,一道诏书把相国周昌召进宫来了,劈头盖脸一顿臭骂,说:“你不知道我最怨恨戚夫人吗,我的私事,你为什么要管?”问的周昌哑口无言,吕后就把周昌扣留在宫内,随后又召来了赵王如意,吕后的目的得逞了,接下来就是吕后实施报复的时候了,先是把如意罐毒酒毒死,之后又把戚夫人手脚砍掉,眼睛弄瞎,耳朵捣聋,做成“人彘”,惨不忍睹,令人唏嘘。

    戚夫人的死,谁要负责任?

    • 1、刘邦首当其中,要负主要责任,刘邦要换太子,表现的太犹豫不决,一会要换,一会又不换,还让大臣商议,废嫡立幼,换太子这件事,要么不做,要做就做的彻底一点,汉景帝不就是把嫡子废了吗,立了幼子刘彻,成就了后来的汉武帝,而刘邦这样犹豫不决,只会造成吕后与戚夫人的仇恨,戚夫人的悲剧也是命中注定。
    • 2、戚夫人自己要负责任,身为皇帝宠幸的女人,放着荣华富贵不知道享受,非得闹着要刘邦换太子,太子换掉,戚夫人就成为了皇后啊,这是挑战皇后的权威啊,戚夫人这是被自己的私欲心所迷惑,自己在朝中又没有任何势力背景,政治能力不足,这样太子没有换成,反而给自己带来了杀身之祸,真是自作孽不可活。

    总结

    戚夫人的悲剧,刘邦应该能想得到的,所以会为了戚夫人和儿子如意的事情担心,会派重臣周昌去保护赵王如意。但令刘邦没有想到的是,他生前所做的努力,全都失败了,他万万没有想到自己的正妻吕后是如此强势霸道的一个女主,竟然先后执掌朝政16年,先是把戚夫人母子杀死,然后又违背“白马盟誓”,大封诸吕为王,更甚的是,厮杀刘氏皇子,差点把刘邦的后代给断绝了,刘邦真是机关算尽,万万没有算到吕后会有这么一手。

    刘邦一生唱了两首歌,一首是众人皆知的大风歌,另一首则是为戚夫人所写的鸿鹄歌,

    鸿鹄高飞,一举千里。

    羽翮已就,横绝四海。

    横绝四海,当可奈何?

    虽有矰缴,尚安所施?

    参考资料:《汉书》

  • 西江花月夜

    2021/4/22 5:40:30

    365网贷P2P平台成立于2009年11月,总部设在南京,是中国第一个将个人信用评级引入民间借贷的个人信用借贷网络平台,由南京燎原投资担保有限公司负责管理和运营,创业团队具有专业的信用分析和信贷审查经验。e贷365将个人信用评级引入民间借贷网络平台,并为借贷双方建立一套完整的风险金补偿机制,使借贷双方之间的信贷交易行为变得更安全、高效、透明、规范。 1、工作站模式的完善和推广 2、设立担保公司,清晰网络借贷平台的中介属性与担保属性,使之适用目前的法律规章制度等规范,规避政策风险和法律风险;为加快业务发展,365易贷平台的借款逾期垫付将由该担保公司进行垫付,365易贷平台仅以居间方身份,提供金融信息服务。 3、继续探索和完善易贷365工作站风险分散赔付体系,以及相关配套制度,固化流程,以便易贷365平台纳入国家中小企业公共服务平台在全国推广。 4、引进人才,完善和修订股权激励机制等相关制度,努力将易贷365平台建设成为一个安全、透明、规范、快捷的公共平台,争取为广大股东带来较好的回报。

相关问题