问题库

17年银行上半年过了法律法规,下半年的个人理财要是没过的话,18年要报什么才能去的证书?

小翘丫头
2021/6/11 14:34:53
17年银行上半年过了法律法规,下半年的个人理财要是没过的话,18年要报什么才能去的证书?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 网由之路

    2021/6/21 6:14:10

    自2020年年初以来,央行通过降准、公开市场操作等方式向市场释放了大量的流动性,所以目前市场的资金供应是非常充足的,银行对资金的需求也相对比较弱,所以对应的存款利率也出现了明显的下降。

    目前大多数银行存款利率最高水平基本上都是在4%以内,极个别小银行有可能给到4.5%,所以从整体来说,想要获得超过5%的利率相对是比较难的,但这并不代表没有。

    我国有4000多家银行,不同的银行面临的资金紧缺程度不一样,对于那些大银行来说,通过降准公开市场操作等方式之后,他们资金确实变得更加宽裕了,但是对于小银行来说,不论是降准还是公开市场操作,对他们来说影响都不太大,很多也小银行资金仍然处于比较紧缺的局面。

    在这种背景之下,即便市场总体资金比较宽裕,很多小银行的存款利率仍然是比较高的,目前有个别银行的存款利率仍然可以达到5%以上,我们以大额存单为例来看一下,哪些银行能够达到5%以上的利率。

    比如下图是部分银行5年期大额存单的利率



    看出有不少银行5年期大额存单利率都可以给到5%以上,比如临翔农商行发行的5年期大准单,发行期限是2020年1月6日到2020年12月31日,利率是5.0375%。

    不过从整体来说,即便这些小银行能够给到5%以上的利率,但相对于2019年来说这个利率明显下降了很多,因为在2019年的时候,个别农商行的5年期大额存单利率都是可以给到5.4%以上,相当于现在的利率比去年同期水平下降了0.4个百分点左右。

    但是对于这些农商行来说,他们的业务主要针对本地区,而且这些银行在网上也没有相关的业务,所以对于全国其他地区来说,想要购买这种5年期5%利率的大额存单相对是比较困难的,除非大家亲自跑到当地去购买了。

    当然除了我们上面所提到的这些小银行大额存单之外,如果大家可支配的金额比较多,比如拥有50万以上的资金,那么大家选择在当地的一些农商行或者城商行存个5年定期也是有可能获得5%以上利率的。

    只不过银行不会对外公开这个利率,如果大家有大额存款资金,大家可以跟银行自行协商,我相信很多银行都同意。

    最后,如果大家当地的银行没法给到5%以上利率,而且大家可支配的金额比较少,没法跟银行进行协商利率,那大家也不妨选择一些利率接近于5%的存款。

    目前在一些理财平台上有不少银行推出的存款利率也是相对标高的,这些存款期限在6个月到5年不等,利率基本上都给到4%以上。

    比如下图是某平台所列出的一些银行存款利率。



    可以看出很多银行5年期的存款利率都可以给到4.85%左右,只不过这些存款的流动性比较差,对这些高利率的存款产品,提前支取只能按照支取当日的活期利率计算,这是相当不划算的。

    所以大家在存款的过程当中,不仅仅要看利率的高低,而且要结合自己的实际情况考虑一下流动性,如果大家未来随时有可能用到这些存款,那我建议大家不要光选择那些期限长利率高的产品,而是要根据自己实际情况选择合适的期限,合适的存款利率,这样才能使存款的效益最大化。

相关问题