问题库

自己想买车,但是没有多少钱,最近打算分期付款,如何操作?

帅气豹豹宝宝
2021/6/10 17:30:10
自己想买车,但是没有多少钱,最近打算分期付款,如何操作?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 不笑牙疼

    2021/6/13 11:58:31

    没有工作,社保怎么交?

    没有工作单位的情况下 :第一,您可以在户口所在地的社保机构以灵活就业人员的身份参加社保(养老、失业、医疗三险,个别地区没有失业保险);第二,您可以通过社保代缴机构缴纳社会保险。

  • 尘光大道

    2021/6/20 11:12:33

    问题:没有工作,社保如何交?

    题主提的问题,颇具代表性,可能有不少朋友也会有这样的疑问。我曾经从事人事工作多年,可以结合自己的工作认识,开几个实用的处方供有需要的朋友结合自己的实际情况进行选择。社保有两种,城镇职工社会保险和城乡居民社保。城镇职工养老保险和城乡居民养老保险都需要缴费至少满15年,但法定退休年龄不同。前者男同志满60岁,女工人满50岁,女干部满55岁;后者无论男女,都需要年满60岁。前者缴费高,养老金待遇高;后者缴费相少,养老金待遇相对低。

    其实,只要你没有达到法定退休年龄,又有本地户口,即便没有工作,无论你是城镇户口,还是农业户口,也都是可以参加这两种社保的。但由于各地政策和流程不同,在具体操作上可能会有所区别。下面以笔者所在的北京为例,予以说明。

    01

    有本地户口,又处于劳动年龄阶段,没有工作,怎样参保?

    如果你想参加城镇职工社会保险,可以有三种选择。

    一、以自由职业者委托存档人员身份在自己户籍所在区县的人力资源公共服务务中心(即原来的人才和职介)参保,需同时参加医疗保险、医疗保险和失业保险(农业户籍可以不参加失业保险)。可自愿选择低、中、高三个缴费档次中的任一标准缴费,最新数据分别为1132.94元、1491.86元和2209.90元。

    二、以灵活就业人员身份在街道社保所参保,需同时参加医疗保险、医疗保险和失业保险(农业户籍可以不参加失业保险)。自愿选择低、中、高三个缴费档次中的任一标准缴费,最新数据同上。符合4050政策的人员,可以享受政府社保补贴。目前每月只需要缴纳269.27元。

    三、可以挂靠单位以单位人员身份参保,需同时参加医疗保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险等五险。养老保险和失业保限缴费基数的下限是上一年度社平工资的40%,医疗保险、生育保险和工伤保险下限是上一年度社平工资的60%,五险的上限都是上一年度社平工资的300%。社平工资最新数据为8467元。最低每月需缴纳1611.76元。

    如果你想参加城乡居民社会保险,就以城镇居民身份或农业居民身份在街道社保所或居委会参保。可以同时参加城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险(一老一小),也可以单独参加。年缴费标准最低1000元,最高9000元。

    02

    没有本地户口,没有工作,在异地怎样参保?

    受政策限制,就有一定的局限性了,操作空间也窄多了。在全国绝大多数地区,没有工作的外地人,处于劳动年龄阶段,想参加城镇职工社会保险,通常只能挂靠单位,以单位人身份参保。因为大多数地区人才,职介,街道社保所只面向本地户口人员办理业务,不接收外埠档案,也不办理外埠人员的社保,所以外埠人员很难以自由职业者或灵活就业人员身份参保。想参加城乡居民社会保险,基本行不通,因为这个政策是面向当地户籍人群的。

    是不是绝对的呢?也不是,极少数地区,近年来有面向部分外埠户籍人群阶段性的定向政策,符合规定的,可以参加城镇职工社保。比如广东,山东部分地区,如果在当地参保满足规定年限,后来在没有工作期间,也是可以以灵活就业人员身份参加城镇职工社保的。再比如北京,如果在京缴费年限满10年,达到退休年龄时,社保缴费年限不够15年的,可以转到街道社保所,延时继续缴费,至满15年时,才能办理退休手续,领取养老金,享受退休人员医保保险待遇。

    03

    友情提醒

    如果想在外埠地区参加城镇职工社会保险,并且还想在参保地退休的话,要记得初次参保时,女性要在40岁以下,男同志要在50岁以下才行,这样才可以建立一般账户,将来缴费年限达到退休规定,还可以退休。如果年限超标,建立的就只能是临时账户,即便将来缴费年限达到退休规定,也无法在异地退休。

    我是“水流云在草青青”,认真诚恳的退休顾问,欢迎大家关注我,查看更多社保及退休文章。愿天下人都能老有所养,老有所依。

相关问题