问题库

公司7月可以调整住房公积金,公司缴存还是5%不变,我的个人缴存部分现在是5%,刚刚入职场不知道该不该

与水对话
2021/6/11 8:18:36
住房公积金有什么作用?现在我的底薪是3000左右+提成

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 营养师周启祥

    2021/6/14 13:50:44


    5万块钱存三年好还是二年好,无非还是纠结于收益性和流动性该如何最佳匹配。结合当前传统老银行和新兴银行对于存款的计算利息规则,可以总结为:如果是普通定期存款,则存3年最优;如果是创新型智能存款,则根本不存在存期的纠结,以利率最高为首选。

    传统老银行,比如国有银行和股份制银行,以及城商行和农商行,对于定期存款的计息规则都是,定期存款提前支取部分全部按照活期利率计算利息,受损失的当然是客户,银行占了便宜。为了应付急需资金,客户不得不以牺牲利息来换取流动性。传统银行陈旧霸道的计息规则,人为制造了收益性与流动性的矛盾,即流动性高则利率低,流动性低则利率高,让客户始终处于弱势。以国有银行为例,2年期利率2.25%,上浮7%,3年期利率2.75%,没有上浮。5万存2年利息比3年利息少1875,如果将本息再存一年利息只有914,即是说仍然比一次性存3年少900多元。


    至于其他利率更高的城商行和农商行来说,2年期与3年期利差更大。以无锡农商行为例,2年期利率4.125%,3年期利率则为4.675%,二者相差0.55%。5万存2年利息比3年少2887,即使将本息再存1年利息仅为1745,也就是说还是比3年期利息少了1000元以上。至于提前支取需要的流动性,其实占选项权重并不大。首先,5万金额本来不大,对于生活生产影响并不大;其次,2年与3年时间间隔并不长,稍微坚持以下也就挺过去了,看在钱的份上也容易克服。因此,如果是传统存款,5万存3年最理想。



    如果是存入利息靠档计算的创新型智能存款,5万存2年还是3年,首先都有很强流动性,随时可以支取;其次,提前支取利息靠档计算,对利息损失都不大。不过从目前民营银行智能存款种类来看,固定期限有几十天的,1年的和5年期的,2年和3年期的还很少见。如果希望获得更多利息,首选亿联银行5年期,满期利率5.45%,存期超过1年2.1%,超过2年2.94%,满3年3.85%,超过3年利率就可达到5.45%,很人性化,也很实惠。

    既然是存款,在安全的前提下大部分人还是希望获得更高利息收入,至于解决临时支取的问题,只要投资者提前做好投资规划,突发事件的几率是很小的,你说是吗?如果不能确定投资期限,5万分别存一部分2年期,一部分3年期也是可行的,既解决了流动性问题,也可以使利息最大化。

相关问题