问题库

痛风算重疾险里的轻症吗?

科技感观
2021/6/9 22:47:09
痛风算重疾险里的轻症吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 快乐秦毅

    2021/6/12 23:07:19

    可以,甚至可以完全恢复得正常。

  • 信用卡专家

    2021/6/17 21:55:38

    一、为什么痛风发病越来越多

    随着人们生活水平提高和环境变化,高尿酸血症和痛风的发病率日益剧增。尤其是改革开放后,随着社会富裕程度的增加,饮食结构改变,肉食增多,酒类消费十倍增加,营养相关性疾病日益增加,痛风患病率有明显上升趋势,痛风在我国发病率已上升至7.6/10万,南方和沿海经济发达地区发病率尤高。据统计,较15年前,痛风患者增加了15~30倍。而且,目前痛风病人出现年轻化趋势,据调查,不足40岁的初次发病者比10年前增加了近30%。

    近年来的统计结果表明,我国高尿酸血症和痛风的患病率都呈直线上升趋势的。人群中2.3%~17.6%有高尿酸血症,据近年各地高尿酸血症患病率的报道,目前我国约有1.2亿高尿酸血症者,约占总人口的十分之一,男性和绝经后女性多发。5%~12%的高尿酸血症患者患有痛风。

    二、痛风和高尿酸血症的危害

    高尿酸血症是指在正常嘌呤饮食状态下,非同日2次空腹血尿酸水平男性高于420mmol/L,女性高于360mmol/L即称为高尿酸血症。尿酸是人体嘌呤化合物的终末代谢产物,嘌呤代谢紊乱导致高尿酸血症。尿酸持续升高,遇到诱因(如寒冷、外伤、饮酒等)引起关节疼痛,引发痛风性关节炎。痛风发病率这么高,它对人体的危害也不小。

    人们通常认为 ,痛风主要会造成关节疼痛 ,而且痛风性关节炎疼痛具有自限性 , 往往会在几天或数周内自动消失,所以很多人会“好了伤疤忘了疼”,不再管它。 其实,这样的认识是错误的。疼痛缓解后, 体内的尿酸盐结晶并没有立马消失,不及时治疗,尿酸盐结晶会不断沉积,痛风性关节炎会反复发作。而且,如果高尿酸血症没有消失,会影响全身各个系统和器官,近年研究发现,高尿酸血症是心血管疾病、高血压、糖尿病、高脂血症、胰岛素抵抗等多种疾病的危险因素。通俗点讲就是高尿酸血症会增加患这类疾病的风险。

    高尿酸血症和痛风的患病率受到多种因素的影响,与遗传、性别、年龄、生活方式、饮食习惯、药物治疗和经济发展程度等有关。平时应注意多吃新鲜蔬菜,多饮水,适量运动,少吃高嘌呤食物。

    文:王浩浩/王传航

相关问题