问题库

为什么补交了去年的企业所得税后,资产负债表中的未分配利润与利润表中利润总额不相等

宦文玉暴己
2021/6/11 10:02:48
我已经做了 借:以前年度损益调整 贷:应交税费——应交所得税 借:应交税费——应交所得税 贷:银行存款 借:利润分配——未分配利润 贷:以前年度损益调整 分录,但未分配利润与利润总额还是不一致,我们是电脑做账的,请问我应该怎么调整科目才能达到一致

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 保罗嘉

    2021/6/15 14:02:10

    企业所得税实际是对一个企业整个取得的收入征税,而非仅仅是生产经营。它的收入总额包括以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入。

    在具体计算企业所得税时,是以企业的所得(利润±纳税调整金额)为计税依据,也就是以应纳税所得额为基数,乘以税率。企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。

    首先,不征税收入和免税收入都属于收入层面,但均是不计入企业所得税的计税依据(应纳税所得额)的收入,通俗的说,就是都无需缴纳所得税。

    但既然把不征税收入和免税收入分开来列示,就肯定有区别。

    现行税法,将符合规定的财政拨款和依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金,以及由国务院财政、税务主管部门规定专项用途并经国务院批准的财政性资金这三项作为不征税收入;至于免税收入,则包括国债利息收入;符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益;符合条件的非营利组织的收入等等。 

    所谓的不征税收入,应当理解为本身就不是企业所得税的应税收入;所谓的免税收入,其本身属于应税收入范围,但是予以免征所得税。

    如前所述,允许从收入总额中减除的各项扣除就包括成本、费用的扣除。因此,不征税收入免税收入最大的区别,也就在于其对应的成本、费用支出的处理方式不同。

    不征税收入用于支出所形成的费用,不得在计算应纳税所得额时扣除;用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。 而免税收入,相关的成本、费用等均允许在计算应纳税所得额时扣除。

    打个不一定很精准的比方,你送人家一个首饰,结果人家不要,连首饰带首饰盒一起都退还给你(不征税收入)。你送人家一个首饰,人家也是不要,但是只将首饰盒退给你,首饰留下了。大致就是这意思。

  • 挑刀

    2021/6/17 23:58:51

    你好,新农合现在改为城乡医保,今年交明年的,也就是说提前一年交,第二年享受医保政策,如果哪年没交的话第二年就不能享受,但是不影响下次缴费过几年也可以交,不用补缴,因此想交的话直接交下一年的就好,希望我的回答你能满意,谢谢

相关问题