问题库

房产抵押借款未登记有风险吗

梦十三少
2021/7/21 19:15:24
房产抵押借款未登记有风险吗
最佳答案:

根据《物权法》第15条规定:当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

由此可知,抵押物是否办理抵押登记,并不影响抵押合同的生效。因此,抵押房虽未办理抵押登记,但抵押人依然需要承担抵押合同上的担保责任。

根据《物权法》第187条的规定,抵押人以建筑物和其他土地附着物作抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立;未办理抵押登记,抵押权不成立,抵押权人会丧失物权意义上的优先受偿权。

由此可知,房屋等不动产未办理抵押登记,债权人就不能根据抵押合同实现抵押权。换句话说,不办理抵押登记手续,债务人不履行还款义务,债权人就不能享有将抵押房折价或以拍卖、变卖该抵押房产所得的价款优先受偿的权利。

简而言之,不动产如果不办理抵押登记,抵押合同依然有效,但抵押权不成立。因此,为了避免借贷纠纷,降低借款风险,提醒债权人,债权有抵押担保的,应尽量去办理抵押登记手续。

传统智慧文化

2021/8/1 14:22:37

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 一朵奇葩此

    2021/7/27 7:24:44

    如果未能按照消费贷款合同履行还款义务,不仅会影响您以后的贷款申请,还有可能根据逾期天数产生相应违约金,增加还款金额。更严重的,甚至会产生法律风险。

    此外,接入中国人民银行个人征信系统。为以后顺利享受到银行和其他金融机构的贷款服务,我们建议消费者在捷信保持良好的信用记录。

  • 初见若车

    2021/7/29 6:56:34

    你好。银行卡上面有银联这两个字。就是银行都是互联互通的。银行卡可以跨行取款和转账。但是不能存款。因为跨行的话,这家银行没有你的身份信息。所以跨行的话只能取款和转账,不能存款。

  • 遥远的夜云

    2021/8/3 3:32:52

    秒下

相关问题