问题库

怎么分辨数字货币中的传销币?

荷包蛋先生
2021/7/22 21:02:32
怎么分辨数字货币中的传销币?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 胡连连连

    2021/7/30 22:42:22

    谢谢邀请!

    尽管我国央行的数字货币从开始研发(2014年)到现在,已经6年了,但还是有些人不了解。上次有网友问,数字货币可不可以投资?这次又问,有没有利息?甚至还问利息怎么算合理?真的有点莫名其妙,搞的像比特火币似的,是不是官方宣传太少了?

    民间数字货币有很多,但根据提问,这里我们只谈我国央行将要发行的法定数字货币。数字货币有利息吗?可以肯定的说,如果不存入银行,就没有一分钱利息,官方的介绍也是这样的,为什么?

    有个形象的比喻,请问你钱包里的现金有利息吗?谁给你利息?因为是你自己保管和使用,当然没有利息。要想有利息或收益,就必须存进银行,或将现金进行资本投资,数字货币的原理如出一辙,没有任何区别。数字货币就是人民币(纸币和硬币)的电子化,即由实物货币变成电子货币,但性质上仍然属于现金,本身不会产生任何收益利息,仅用于转账和支付。

    下面简单介绍一下,公众如何获得数字货币、保管数字货币以及使用数字货币,也许对理解更直观。

    央行发行数字货币坚持双层运营原则,即央行不会直接向公众发行数字货币,而是在银行或其他专门运行机构缴纳100%准备金后,先将数字货币兑换给银行或其他运行机构,再由这些机构兑换给公众。比如现在的活期存款,就可以从银行1:1兑换成数字货币,还包括他人转入的数字货币。

    如何保管?首先在手机上安装央行“数字钱包”APP,以后无论兑换的或通过任何形式收到的数字货币,就存放在这里,但这不是银行账户。形象的说,数字钱包就是我们的皮夹或保险箱,它彻底摆脱了传统银行账户体系的限制,与银行账户没有任何关系。

    如何使用?既然数字货币等同于现金,所以除了转账和支付外,它仍然可以用于投资理财。当我们拥有了数字货币后,就可以把数字货币存入银行,作为存款取得利息,或者作为其他投资理财而获得收益。至于利息怎么算?当然与现在投资理财没有任何区别,该怎么算就怎么算,绝对不会因为它是数字货币就改变投资理财规则。展望更远的未来,实物货币(纸币和硬币)最终必将被数字货币全部取代,彻底消失于历史舞台,这是数字经济时代的必然趋势。

相关问题