问题库

蒸鸡蛋怎么蒸?制作方法是什么?

藤月新之助
2021/7/22 16:38:20
蒸鸡蛋怎么蒸?制作方法是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 青烟月子

    2021/7/29 0:56:42

    水蒸鸡蛋要蒸多久合适?大家好,我是唐小糖,我的回答“水蒸蛋要蒸多久合适”,一般凉水上锅蒸10到12分钟即可!

    水蒸鸡蛋是传统美食之一,是一道老少皆宜的家常美食,南方人称为“水蒸蛋”,北方人则称为“鸡蛋羹”。在我们这也叫“蒸鸡蛋糕”。

    水蒸蛋看起来简单,但是还有很多人做得不是很成功,不是水放太多或太少,就是蒸的时间不合理,蒸出来不成型,蒸得过老硬或蛋体呈蜂窝状等等

    要成功蒸出好吃有嫩滑的水蒸蛋,要控制好水量、以及蒸至时间长短等等。


    今天分享我做水蒸蛋的方法

    【所需食材】:鸡蛋2个

    所需调料】:盐,蒸鱼豉油,香油

    --开始制作--

    第一步:瓷碗中打入两个鸡蛋,加适量盐(盐的量自己掌控),用筷子打散,加入鸡蛋液1.5倍到2倍的温水,继续搅拌,(注:根据自己的喜好可以加入蔬菜末或者虾仁,蛤蜊肉等等)

    第二步:搅拌好后,用勺子撇掉上面的沫,凉水上锅水开转中火蒸10到12分钟即可!

    第三步:出锅鸡蛋羹用勺子划开,淋上蒸鱼豉油和香油即可,撒上虾皮或香菜的(根据自己喜好),


    香喷喷,入口即化的水蒸蛋就做好了。就是这么简单,真的没有什么秘诀。

    我蒸蛋羹一般都会放入青菜末,胡萝卜末,虾仁这样蒸出来鸡蛋羹更有营养,有菜有蛋,吃起来更加的好吃,营养,看起来也有食物

    也可以把水换成牛奶或者鱼汤,骨汤之类,根据自己喜好调整即可。

    总结:这样蒸出来的鸡蛋羹,入口即化,营养又丰富,做法还简单。

    你问我答

    1、问:蒸水蒸蛋,到底用什么水?

    答:用温水,用凉水蒸出来的蛋,会有蜂窝状,热水的话会把蛋冲成蛋花

    2、问:一般加多少水?

    答:蛋液1.5到2倍的水就可以,如果掌控不好,用蛋壳量水量

    3、问:用盖保鲜膜或碗吗?

    答:不用,什么都不用盖。蒸鸡蛋羹给碗上盖保鲜膜这还是从网上看到的,看完我就笑了,蒸出来有没有蜂窝状,嫩滑根本和盖不盖保鲜膜毫无关系。再说了,不管是一般的塑料还是耐高温的塑料,反正都是塑料,遇热会就会产生有害物质。所以建议大家不要采用此方法。尤其是给小还做孩做,千万别用。哪怕你盖个盘子都比保鲜膜好。

    4、问:用什么碗蒸比较好呢?

    答:用瓷碗最好,不建议用双层不锈钢碗,双层具有隔热功能,会受热不均匀。

    我是唐小糖,原创美食作者,望我的回答能够给您带来帮助

相关问题