问题库

如何看待诸葛亮的隆中对?

没事看一看
2021/7/22 13:57:45
如何看待诸葛亮的隆中对?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 独一视角

    2021/7/26 14:22:58

    谢谢邀请。

    位高权重而不弄权专政,权倾朝野却心系兴复汉室。仅仅这两点,古往今来就鲜有大臣能做到。

    其实,诸葛亮真正受到重用的时候,已经到了刘备晚年了。刘备早年并不是很重要诸葛亮。虽然刘备在荆州的时候,三顾茅庐,求贤若渴。《隆中对》定天下三分,也绝非杜撰。诸葛亮也感到了刘备的诚意,答应出山辅佐。但诸葛亮初到刘备账下的时候,只是跟随刘备而已,没有任何官职,基本上算是个储备干部吧。毕竟当时刘备连自己的地盘都没有,不给诸葛亮安排工作也可以理解。这期间,诸葛亮最大的贡献当然是出使东吴,促成了孙刘结盟,共同对抗曹操。当时的刘备想要联合孙权的话,出使东吴的人选还真非诸葛亮莫属。因为一来诸葛亮出身名门,又跟南阳的本地士族有着密切的联系,诸葛亮的哥哥诸葛瑾又在东吴任职。因此,诸葛亮是出使东吴的不二人选。诸葛亮也不负众望,在东吴舌战群儒,把孙权拉向了主战的方向,再加上周瑜主战,这才使得孙权下了联刘抗曹的决心。至于赤壁之战,就跟诸葛亮没什么关系了,毕竟当时诸葛亮只是刘备的谋士而已,既没权利也没官职。而赤壁之战的主力又是东吴军队,总指挥也是东吴的大都督周瑜。

    直到赤壁之战之后,刘备独占荆州,也算是有了立足之地。这才任命诸葛亮为军事中郎将。军事中郎将是个什么职位呢?这个职位是刘备为诸葛亮首创的杂牌官职,品阶很低,大概是正七品上下的样子,具体负责的项目也跟军师没什么关系,当时诸葛亮主要负责的是零陵,贵阳,长沙三地的税收。说白了就是刘备让诸葛亮搞后勤去了。

    后来,庞统更受刘备信任。所以,刘备入川的时候,带的是庞统而非诸葛亮。庞统死后,诸葛亮入川辅佐,但仍不受重用,此时的刘备更信任法正。法正死后,诸葛亮仍然不受重用,所以当关羽大意失荆州而最终身死麦城之后,刘备御驾亲征东吴时,仍然没带着诸葛亮。直到陆逊火烧连营七百里,烧没了蜀汉好不容易积攒下来的那点家底之后,侥幸逃脱的刘备就在白帝城一病不起。这才有了白帝托孤的桥段。可以说,与其说是刘备托孤于诸葛亮,不如说刘备已经没有更好的人选可以托孤了。诸葛亮可能也有种“多年的媳妇熬成婆”的感觉吧。

    刘备去世以后,诸葛亮全力辅佐后主刘禅,对内施行军政一体,对外一是修复与东吴的关系,重新结盟,二是七擒孟获,稳定西南。解除了蜀汉的这两个危机之后,诸葛亮便开始了明知必败但又不得不为之的北伐之路。直到公元234年10月,病逝于北伐的军营之中。结束了他令人即崇敬又唏嘘的一生。

    诸葛亮之所以备受后人推崇,主要原因是在他主政蜀汉之后。可以说,白帝城托孤即是对诸葛亮的肯定,也是对他一生的桎梏。因为诸葛亮不仅是一个能臣,更是一个心系家国天下的国士,刘备的托孤,等于是把他推上了不死不休的兴复汉室之路。益州之地本来就不富裕,就如同他在《出师表》里说的:“益州疲弊”,而现实又无法给诸葛亮充足的休养生息的时间,因为朝野之中的益州土著,荆州派,刘备嫡系三派之间的关系很微妙。诸葛亮不得不用不断的北伐来缓和内部的矛盾。然而,面对强大而稳定的曹魏政权,连诸葛亮自己都知道凶多吉少,成功的可能性微乎其微。但为了刘备的托孤,他也只能明知不可为而为之了。一次失败了,就修整一下继续出发。再次的失败也只是下次继续失败的开始。诸葛亮没有其他的选择。到了北伐后期,诸葛亮为什么要制造木牛流马?因为蜀汉的军队少到已经分不出兵来专门搞后勤了,而一个木牛流马可以装下一个士兵三个月的口粮。所谓“兵马未动,粮草先行”在这个时候的蜀汉军队里只是一句口号而已。如今有很多人致力于木牛流马的研究,希望能恢复这个传说中的运输工具,也有人认为“木牛流马”就是手推车。其实无论“木牛流马”是什么样子的,在那个没有机械动力的时代,木牛流马的驱动力只能是人。也就是说,蜀国的军队是推着自己的口粮行军的。这在古往今来的任何一场战争中,都是难以想象的画面。那一种什么样的让人无比心疼的悲壮情景?

    后来,邓艾抄小路突袭成都时,成都已经是一座几乎不设防的城市了。而刘禅要做的,只能是痛痛快快的出城投降。对蜀汉来说,灭亡也不失为一种解脱。

    虽然诸葛亮的北伐无比悲壮,但自始至终,大权独揽的诸葛亮都没有想过谋朝篡位的想法。自始至终对蜀汉,对刘禅都是忠心不二。他为了先帝的一句嘱托而鞠躬尽瘁,死而后已。这种尽心辅佐的忠诚,这种一诺千金的品质,正是后世的统治者们梦寐以求的。

    诸葛亮可能不是三国中最好的谋士,也可能不是统帅指挥能力最好的,也可能不是最会治理国家的。但他却是三国中最忠诚的权臣。这也是他备受尊崇,评价甚高的原因所在。

    所谓“圣人”,未必是“人生完人”,也未必是“最终赢家”,但他一定是“道德完人”。诸葛亮做到了,所以他成了“圣人”之一。

  • 篮球专业论坛

    2021/7/30 9:33:58

    诸葛亮先生可以说是投错了门。本想扶佐刘备复兴汉室,未曾想刘备刚愎自用,不按照孔明先生的出兵计划自以为是,趁诸葛亮不在身边,带领大军顺江而下,本想露一手,确吃了一个大败仗。

    刘备损兵折将,只好带领残兵败将沿长江原路返回,未曾想到了白帝城是又气又病,一蹶不振。只好派人到成都请孔明先生急忙赶到白帝城,这才有了托孤的故事。

    刘备的儿子刘禅,子请父业,是一个典型的的官二代。在诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已的扶佐下,坐上了龙庭大位。孔明先生为了实践对刘备许下的诺言,出生如死,南征北战,为刘禅在西南挣得了一席安身之地,而个人在理想尚未实现的情况下,又病又累死在陕南的五丈原。

    阿斗的乐不思蜀,足以证明其随遇而安胸无大志的享乐主义。“诸葛亮的‘出师表’情真意切,既表明了个人的政治态度,又给刘禅指明了前进的方向。只可惜,先生的雄才大略不被阿斗所重视,将先帝所创大业也荒废在阿斗的手中。

    假如孔明跟着曹操干,有可能就会完成复兴汉室的伟大事业。历史就是历史,不可能用假设来代替。(2020/07/18)

  • 小迩鳯猫

    2021/8/1 22:48:30

    我是历史笑春风,谢谢邀请,我来回答这个问题。

    我对这个问题的看法是,三观不和,就别往一堆里凑。诸葛亮不大胆启用魏延,他是用自己认为大胆的方式启用魏延。而因为双方的军事理念的不同,造成了看法上的不同。

    魏延是跟随刘备的将领,他深得刘备的器重。刘备率领军队收川的时候,就只带了魏延和黄忠两员大将,可见对他们的器重之深。魏延也不负众望,在战场上立下了汗马功劳。到刘备占领汉中后,选择镇守蜀汉的北大门的武将时,刘备选择了魏延。在《三国志魏延传》中记载:

    先主为汉中王,迁治成都,当得重将以镇汉川,众论以为必在张飞,飞亦以心自许。先主乃拔延为督汉中镇远将军,领汉中太守,一军尽惊。先主大会群臣,问延曰:“今委卿以重任,卿居之欲云何?”延对曰:“若曹操举天下而来,请为大王拒之;偏将十万之众至,请为大王吞之。”先主称善,众咸壮其言。先主践尊号,进拜镇北将军。建兴元年,封都亭侯。

    魏延在镇守汉中的时间里,严密部署,使得曹魏没有可乘之机。后来,即便是魏延死后,接替他守汉中的将领也没有改变他的部署。在兴势之战中,王平沿用魏延的防御策略,打败了曹魏的进犯。到了姜维时代,姜维擅自改变了魏延的部署,使得钟会轻取汉中,造成了蜀汉的灭亡之势。

    这一切都说明,魏延是一员有勇有谋的将领。尤其到了蜀汉后期,刘备夷陵之战后,蜀汉的优秀将领损失一空,魏延的重要性就更加凸显出来。在诸葛亮北伐之时,魏延被诸葛亮调到手下,成为他的左右手,可谓无役不与。最后,魏延官至“前军师征西大将军,假节,进封南郑侯。”成为诸葛亮手下头一名将领。

    从这方面来看,诸葛亮对魏延不可谓不重用。可是根据《三国志魏延传》的记载,

    延每随亮出,辄欲请兵万人,与亮异道会于潼关,如韩信故事,亮制而不许。延常谓亮为怯,叹恨己才用之不尽。

    从这个记载来看,魏延并不满足。魏延认为自己的才能没有得到尽用,常常叹恨不已。这又是怎么回事呢?

    我们从诸葛亮的角度来看一看。诸葛亮也非常不容易。虽然他自比管仲乐毅,可是时人莫之许也。就是刘备也只是把他当做管仲萧何用,镇抚地方,作为文官之首。而并不把他当做乐毅。他的军事知识大多来自书本,又没有实践的机会,如何能够解决面临的伐魏军事难题,是他的艰巨的任务。

    而刘备留下的这些老将对诸葛亮的军事才能并不认可。在第一次北伐时,诸葛亮在无可奈何的情况下,派马谡守街亭,结果大败而归。不仅第一次北伐失败,连马谡都搭了进去。此后,诸葛亮只得依靠魏延这一批老将。

    诸葛亮性格谨慎,不敢弄险,在有利的形势下也不敢冒一点风险。这是他和魏延最大的分歧。打仗就是有风险的,哪有十全必克的道理?因此,魏延十分不满诸葛亮的策略,认为他胆怯。所以,想单独领兵,摆脱诸葛亮的压制。

    终于,在建兴八年,“(诸葛亮)使延西入羌中,魏后将军费瑶、雍州刺史郭淮与延战于阳谿,延大破淮等”。这一仗,魏延单独领兵,以少击众,大败了曹魏的名将郭淮,显示了魏延的军事才能。

    但是,从此以后,诸葛亮再也没有给魏延单独带兵的机会。诸葛亮不是不启用魏延,他是在军事上过度的依赖魏延,不敢放手魏延离开自己的手下。魏延是他最重要的可依靠的将领。有魏延在身边,诸葛亮才能安心。

    但是,诸葛亮那死气沉沉,四平八稳的作战方式实在不能让魏延满意。双方的分歧,也带来了无数的副作用。魏延不能和诸葛亮手下的那些奴才小人把关系搞好,这最终给他带来了杀身之祸。

    诸葛亮一死,他定下了以后停止北伐,修生养息的政策。而魏延要继续北伐,完成刘备的遗愿。这样,魏延就与诸葛亮的接班人发生了冲突,最后被他们扣上谋反的帽子杀掉,灭了三族。

    从历史看来,诸葛亮不是没有大胆的启用魏延,他是用他自以为大胆的方式启用了他。诸葛亮把魏延带在身边,军事上事事都依赖他。可是由于双方的理念不同,诸葛亮的启用方式,在魏延看来是一种压制。这才是根本的真相。

    我是历史笑春风,喜交往,爱朋友,希望能够和大家共享历史的乐趣。欢迎关注我和我的文章,多提宝贵意见。

相关问题