问题库

捞面条配什么臊子好吃?

栗米膏
2021/7/22 2:39:19
捞面条配什么臊子好吃?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 海棠依旧在开

    2021/7/25 5:34:49

    说起吃面条,我从小就不喜欢吃,而年纪大了又开始喜欢吃了,为什么呢?

    记得我上小学的时候就开始与面条结缘了!那个时候各种生活用品、食品等一切都是限量凭票供应的年代,家里有面食吃就是相当不错的了!

    每天午餐

    由于爸妈都上班,我们几个孩子属于放养,我姐会做面条,什么炸酱面、鸡蛋西红柿面、打卤面、酱油面、拉面、手擀面……尽管小区里的粮店买切面每斤0.21元,我们还是尽量不买,自己做省钱(要知道那时候一个月的生活费18元呀!一分钱掰成两瓣花的年代)!拌面用的菜也是小区副食店每天定时供应的应季菜,一马车菜,农民送啥来,我们当天就吃啥菜,当然1毛,2毛钱的2-3种菜,一家人一天就吃光了,中午吃面条还不用炒菜,肉菜放面条里,既营养又省时间,一年四季,天天如此,可以说我把“一辈子的面条”都吃了。

    看到面条就饱了

    长大了,记得结婚后第一个早餐,一碗热腾腾的汤面里还有二个鸡蛋,婆婆早早就备了早餐,出于礼貌,我捏着鼻子大口大口的吃了下去……第二天婆婆又做了面条,我真的无法忍受了,拒绝了。可是婆婆看我头天的状况以为我喜欢吃面呢!从那以后,我不吃面条这事儿大家都知道啦!

    性别泾渭

    在我们家女的都不爱吃面条,男的都喜欢吃面条,他们吃面条还有特别的氛围,一桌子各种菜、调料、酱,气味诱人,香香的吃出秃噜秃噜的声音,吃面的快感似乎是在比赛,男同胞吃面必吃撑着。

    面条的世界

    1996年我随先生去欧洲开会,见到了各种不同做法,特别是意大利面,他们用的食材特别讲究,面条和调料颜色不同、口味各异……一盘意大利面就是个艺术品,看着就是一种享受;后来去美国留学又见到了各种不同国家的面条;再后来去日本,看到日本人做的各种面就与我们日常生活中吃的非常接近了,做面条的食材不同、颜色不同,冷热不同……不同地方、不同区域、不同民族的面条,做法不同,口感各异,味道迥然相异……,我慢慢的开始对面条有了新的认识。

    还记得多年前我和先生一起去苏州旅游,当地的各种面非常好吃,一下子就刷新了我不吃面条的世界记录,鳝丝面的味道至今记忆犹新。

    要说面条的做法和品类尚属我国的最为丰富,在我国,特别是改革开放以后,饮食文化发展最快,从方便面的种类和厂家看就足以了解面条的市场之大了。然而,在北京各种地方特色的面店随处可见,老北京的炸酱面,四川的麻辣面,武汉的热干面,广东的云吞面……使人胃口大增,全国各地的特色面在一个城市都能吃到,真是百吃不厌。慢慢的我开始喜欢做各种面条了,时常在家也自己做意大利面、西红柿鸡蛋面、茄子面、扁豆焖面……

    总之,面条跨越了国界、地域、民族,是饮食文化的代表食物,是家家都常做的食物,随着饮食文化不断的发展、改进,食材运输的方便,我也慢慢喜欢吃各种面条了,现在我们家庭成员过生日的标配——一碗长寿面!

相关问题