问题库

男生怎么护肤,有哪些护肤品值得推荐?

燕燕说护肤
2021/7/22 1:28:32
大家有好的建议吗?
最佳答案:

很多年以前,男生们都会觉得护肤是女人的事情,为了不让自己表现得更娘,很多男生从来不会打理自己。不过这些年其实风气已经慢慢转过来了(我甚至觉得矫枉过正了,看看各种小鲜肉们),当然如果要了解男生护肤的问题,首先肯定要了解下男性肌肤的特点,以及男性肌肤与女性肌肤到底有哪些不同。

以下都是从文献中得到的结论:

1. 男性皮肤中的胶原蛋白含量要略高一些,因此相同岁数(特别是年纪大一些),女性看起来会更老一点;

2. 男性皮肤的厚度要高一些(脸皮厚不是白说的),皮肤分泌的油脂也多一些,但是局部失水率会略高,主要还是由于刮胡子的损伤;

3. 男性皮肤的肤色会深一些,色斑也会多,这是因为激素的关系,另外长痘痘导致的后遗症也会影响;

4. 男性皮肤的敏感程度会低,这意味着作为纯爷们,敏感型肌肤的人会少很多

那么这些结论到底有什么用?当然有用,可以指导我们怎么护肤啊,护肤可不是随便拿起一瓶乳液就往脸上抹就完事的,还是需要一定的科学依据的嘛。

首先很多人提到洁面。

由于上面说到的一些原因,男性清洁皮肤可以选择清洁力度比较大的产品,皂基型的产品当然是首选。清洁力度大的产品可以有效去除皮肤的油脂,降低长痘痘的风险。尽管很多女生怕皂基太刺激,但男性皮肤一般不会有太大问题(只要你不是用磨砂膏细细磨皮就好)。

其次就是上普通的保湿产品了。

一般由于男生比较懒,很多时候不会像女生一样涂一层又一层的产品,所以很多一步到位的产品就足够了(想做小鲜肉的请参考女性护肤步骤吧)。而且我也不太建议涂太多层,毕竟从你的问题看,油性肌肤,使用最基础的保湿就够了,太油腻的话,反而会闷出痘痘来。

再来说说痘痘的问题。

其实痘痘对于男生来说,也是一个很大的困扰,关键还是雄性激素的原因,这个不好治,随着年龄的增长会消停一点。除了清洁之外,注意日常饮食清淡,以及做好一定的防晒(夏天尤为重要)。一般的护肤品起到的作用不是太大,药物治疗会更加靠谱,比如常见的班赛、阿达帕林等等,都是针对痘痘的,如果特别严重可以试试看。

说到底,由于我个人也是男性,因此根据个人经验以及理论知识给出了这些建议。我不排斥你用更加复杂的护肤步骤,不过从你的问题来看,你现在处于比较基础的阶段,因此先把基础的工作做好,试几个月,然后再根据具体的需求做改进。

循序渐进,一向是最好的。

止水兴波

2021/7/29 9:50:05

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 三羊小子

    2021/7/24 8:13:47

    大家好,我是吴老师。专业护肤品讲师,皮肤护理小能手。


    平时经常去外地讲课,有时候走的特别急,护理产品没有带全就出发了。

    我曾利用手里的护肤品多次应急,给大家分享一下吧。

    眼霜(面霜)当唇膜

    记得那次是熬夜的原因,一早上起来嘴唇干裂的不行,因为30分钟后还有我的大型课。情急之下,拿了眼霜厚涂在嘴唇上,并盖上保鲜膜。10分钟后洗掉,发现效果特别好,唇纹都淡了特别多。

    方法:

    1)用棉签沾取少许洁面乳清洁唇部


    2)均匀的涂上眼霜(面霜)

    3)敷上保鲜膜,10-15分钟后洗去

    小贴士:眼霜(面霜)中含有许多的滋润和抗皱成分,对唇部有很好的保护作用。尤其适合唇纹较深的人,口红前涂一点可以有效防止卡妆。

    面霜当面膜

    我曾经在气色特别不好,手头没有面膜应急的情况下,拿面霜当面膜敷成功救急。特别是在面部极其粗糙干燥的情况下,非常适合。

    方法:

    1)清洁面部皮肤

    2)去适量的面霜,放在手掌心或指尖,双手交叉揉搓,利用手掌或指尖的温度降霜预热5秒钟(乳化),然后依次厚涂在面部。全面部大概重复涂3次。

    3)洗去面霜,涂少水,精华乳液。

    小贴士:面霜经过乳化后,可以更好的在面部延展。有助于缓解面部粗糙和干纹。

    精华液防止粉底卡粉

    粉底液放置时间过长,或者面部状态不佳,又急于出门的情况下,稍不留意粉底就会卡粉。这时候可以在粉底液中加入几滴精华,粉底液就会变得非常服帖。

    方法:

    1)取适量的粉底液在手上

    2)加入几滴精华液,并有手指搅拌均匀


    3)将混合后的粉底液轻轻按压在面部,也可以使用化妆刷或者彩妆


    小贴士:粉底用按压的方法涂抹会更好,可有效防止底妆搓泥。

  • 溢美年华

    2021/7/26 0:31:47

    哺乳期是产后产妇用自己的乳汁喂养婴儿的时期,这个时间段中妈妈所吃的食物,甚至是护肤品和化妆品都会影响到宝宝,所以在选择护肤品是要非常的慎重。 哺乳期是产后产妇用自己的乳汁喂养婴儿的时期,这个时间段中妈妈所吃的食物,甚至是护肤品和化妆品都会影响到宝宝,所以在选择护肤品是要非常的慎重。 在哺乳期间一般补水保湿的护肤品都是可以使用的,只要不用含有铅汞的美白淡斑的成分的护肤品就可以。

    我闺蜜孩子两岁了,她当初用的是袋鼠妈妈听说还可以,你可以参考一下



相关问题