问题库

房屋贷款中怎样证明自己的还款能力?

唐莉苹
2021/5/4 17:56:39
房屋贷款中怎样证明自己的还款能力?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 闲侃数码

    2021/5/6 9:42:16

    一些时候,人们讨论问题往往喜欢单刀直入,“就事论事”,会忽略问题后面发生的背景、假设、前提、条件、边界、逻辑等。离开理财的主体,去论述如何培养理财能力,意义有限。王思聪的理财和一个月薪四千块的大学毕业生的理财,不可比。

    不少人在学习巴菲特的投资之道,但少有人知道其关于“最重要的投资”的观点。有人问巴菲特,如果这一辈子,你只能投资一样东西,你会投资什么?巴菲特的回答是:Myself(我自己)。他举了一个非常精彩的例子来说明。人们对待自己新买的轿车并不会特别在意,所以时常出现刮擦,碰撞,甚至严重的毁伤。这是因为,人们知道轿车用旧之后可以换新,所以并不会在某一辆车上倾注特别的心思。但假设有一天,上帝告诉你,你一辈子只能使用这辆车子,没有第二辆了。这个时候大家对待车就会像对待自己的家人一样,爱护备至。

    我们自己就像那辆一辈子不能再更换的汽车。培养自己的理财能力,第一步是要对这辆车有着全面、客观、深刻的认识,在此基础上,投资,并且狠狠下注。不少人整天都在网上查阅各种致富之道,但却连最基本的自我认知都没有完成,更不用提投资自己,这样的做法显得有些本末倒置。

    更好地认识自己是什么意思?意思就是你要把自己当做一个第三者,进行深刻的解剖:

    (1)你的性格是什么?

    (2)你对风险的态度是什么?

    (3)你未来期望过上怎样的生活?

    (4)短中长期的目标为何?

    (5)想要找怎样的对象?

    (6)组建何种家庭?

    (7)你对财富的渴望有多强烈?

    (8)你对财富渴望的动力来自哪里?

    (9)你自律吗?

    (10)你为了实现自己的目标,愿意做出哪些牺牲?

    (11)你的知识、能力、人脉等资源的状况如何?如何改善?......

    ┃更好地投资自己

    在认识自己的基础上,就可以按照巴菲特说的,去投资自己了。很多人对于理财观念大概可以用四个字来概括:开源节流。本身并没有问题,但是如果过分死板地固守这个规则的后半部分(节流),特别是年轻的时候,会遏制长远理财能力的提升。

    我对开源节流的观念一直都是要更重视开源,而非节流。过分的节流会限制一个人的成长,会让人在很多时候,特别是年轻的时候,丧失很多蜕变的机会。有人讲究有多大能力办多大事,甚至有十分能力办八分事。还有人讲究“人有多大胆,地有多大产”,先想自己要办多大事,然后再去调动自己的资源,以及补足自己的能力,我个人比较欣赏后一种人,而那些实现财务自由的,往往也是后一种人。

    ┃更好地投资自己,简单来说,包括以下方面:

    (1)身体。

    母亲常说,身体是1,事业是后面的0,没有1,0再多,无用。不知道你发现没有,总有那么一些人,钱特别多,而且还能活得特别久,特别健康,这才是我们学习的榜样。巴菲特和查理芒格算是典型例子。

    (2)知识。

    在大学里的年轻人,不要再被书本知识无用的鬼话蒙骗了,要相信市场和进化,真正没用的知识早就被淘汰,哪里还能进入大学课堂?

    具体地,如果对于理财来说,我建议每个人都要去读一读任何大学的宏观经济学,微观经济学,会计学,财务管理(公司金融)这些学科的教材。

    同时,总要选择一两个方向(可以是股票,可以是行业,可以是一些特定的主题)深入的跟踪,去培养自己的商业思维,和对其的敏感度。

    (3)习惯。

    这是最容易被忽略,但是却又能长期决定你投资回报(理财能力)的东西。

    查理芒格形容巴菲特说,The only secret of his success is that he is a learning machine。把自己变成一个学习机器,保持学习习惯,关注市场,关注财经要闻,关注行业和国家经济动态,这些都不是花几天几个月就可以结束的,它们存在于每天的生活细节当中。有些人每天花两三个小时刷娱乐八卦,有些人花两三个小时看企业分析,日累月积,差异显现。

    ✔善用杠思维

    这里面其实是利用了杠杆的思维。

    杠杆的意思就是,你自己只有100块钱,但你想办法聚集了200块钱的资源来办事。

    当然,如果事情未能办好,你亦需面临放大的负面后果。但就如同大家常说的那样,努力了不一定能成功,但是不努力是一定不可能成功的一样,用了杠杆不一定会财务自由,但是不善用杠杠,财务自由的概率几乎为零。 大家不要狭隘地理解杠杆,不是说让你买股票加杠杆,炒外汇加杠杆。

    广义的杠杆是,想办法调动超过你自己拥有的资源来为你所用,这里的资源包括钱等物的要素,也包括关系等人的要素。

    创业是一种利用杠杆最综合的体现。 还是说到巴菲特,大家知道吗,他老人家也一直使用杠杆,数据显示,如果他完全使用自有资金,不使用杠杆,其投资回报率,将变为现在的一半。如果再考虑复利,根本就不可能成就“股神”的神话。

    最后,理财能力的提升,没有速成的方法。

    它的提升,和很多其他能力一样,存在于你每天刷的每条微博每条朋友圈当中,存在于每天你看的书看的电视节目当中,亦存在于你每天对自己的要求当中。提高理财能力的第一步是,摒弃寻找捷径和秘方的想法,踏踏实实走好每一步,才会水到渠成。

相关问题