问题库

农行房贷提前还部分房贷是怎么计算?

我是体育君
2021/5/3 23:19:01
农行房贷提前还部分房贷是怎么计算的

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 安良

    2021/5/6 11:29:02

    针对住房贷款,目前各大银行基本上都支持提前还款,大家可以选择全部一次性提前还清,或者选择部分提前还款,还可以分多次部分提前还款。

    至于提前还款利息怎么计算?不同的银行规定都是不一样的,但如果大家办理房贷的时间不长,比如在三年以内,按照目前各大银行的政策来看,基本上都会收取罚息。

    目前一些主流银行提前还款的政策以及罚息具体如下:

    1、工商银行。

    工商银行想要提前还款,必须提前一个月申请,提前还款,房贷没有满三年的要罚三个月的利息,满三年的没有罚息。另外工商银行选择部分提前还款的,提前还款的金额必须是月供的6倍以上。

    2、建设银行。

    按照建设银行的有关规定,房贷不满一年提前还款的,按照提前还款金额的三个月利息进行罚息;房贷满一年不足两年的,罚两个月利息;房贷满两年不足三年的,罚一个月利息,房贷满三年以上,提前还款没有罚息。

    3、农业银行。

    农业银行房贷不满一年提前还款的,按照提前还款金额的6个月利息进行罚息;房贷满一年不足三年的罚三个月利息;房贷满三年以上罚一个月利息。

    4、中国银行。

    中国银行房贷不满一年提前还款,按照提前还款金额的三个月利息进行罚息,房贷满一年不满两年的罚息两个月;房贷满两年,不满三年的罚息一个月;房贷三年以上无罚息,具体以借款合同为主。

    5、交通银行。

    房贷不满三年收取提前还款金额的1%进行罚息,满三年以上不罚息。

    6、邮储银行。

    邮储银行房贷不满一年,按照提前还款金额的1%进行罚息,满一年以上提前还款则没有罚息。

    从各大银行提前还款来看,房贷不满一年,提前还款的基本上都会有罚息,而房贷满一年不满三年的,不同银行罚息规定不一样,但满三年以上提前还款的基本上都不收罚息。

    而且国有5大行罚息的金额要比其他银行更多一些。

    最后我们来看下,有钱了应不应该提前还款。

    现在很多人有房贷,每个月都要还月供,但是很多人有钱之后都更倾向于提前还款,因为大家不想欠银行的钱,毕竟欠银行的钱每个月都要还利息,所以很多人觉得不划算,但事实果真如此吗?

    我觉得按照目前房贷的利率,以及未来通货水平来看,我个人是不建议大家提前还房贷的,为什么呢?我们来举一个很简单的例子。

    假如现在大家办理了100万的房贷,等额本息还款,还款期限30年,月还款金额是5156.37元。

    假如大家贷款满两年之后手头有钱了,选择提前还款,那么要还的本金是96万左右,再加上一个月的罚息总共要还96.4万左右,提前还款之后,大家就可以节省76万左右的贷款利息(剩余28年的利息)。

    这个事情看貌似是非常划算的一件事情,但如果考虑到潜在的投资机会以及通货膨胀之后,实际上提前还款是不划算的。

    假如大家手头有96.4万块钱的资金,这笔钱没有选择提前还款,而是拿去投资理财,我们按照年化收益率5%计息,按照复利计算,28年之后96.4万会变成360万左右。

    然后大家仍然按照正常的月供偿还房贷,也就是每个月还5156.37元,按照未来我国银行利率的走势来看,银行的贷款利率应该不会有太大的上浮,这意味着未来二三十年之内,大家每个月的还款仍然维持在5200块钱左右。

    但考虑到通货膨胀因素之后,实际上每个月还款的金额是越来越少的,打一个比方,如果业主是一个是卖鸡蛋的,现在一个鸡蛋卖5毛钱,一个月要卖10312个鸡蛋才够还月供,但假如未来物价每年以5%的速度在增长,那么10年之后,鸡蛋的价格将会从目前的5毛钱上涨到0.78元左右,到时大家只需要卖6610个鸡蛋,就足够偿还月供;28年之后鸡蛋的价格有可能上涨到1.86元,到时大家只需要卖2772个鸡蛋,就足够偿还月供,无形当中每个月还的房贷是越来越少的。

    通过举这个简单的例子我们可以发现,只要物价上涨的速度比银行利率上涨的速度快,那么提前还房贷就是不划算的。

    所以如果大家手头真的有钱了,想要提前还房贷,我是不建议大家这么做的。

相关问题